〈 大豆でフムス 〉
・大豆の水煮 約300g
・ニンニク 3片
・練りゴマ(白) 大さじ2
・クミンシード
・レモン果汁
・塩
・グレープシードオイル
・ゆで汁

・プリザーブドレモン
( コリアンダー、キャトルエピスも合いそう )

~ 作り方 ~
・ニンニクと大豆の水煮をニンニクが柔らかくなるまで湯がく。
・ゆで汁を少し残してお湯を切る。
・プリザーブドレモン以外の材料をフープロで滑らかにする。
レモン果汁は多め、固さはゆで汁で調整。

もったりした固さになったらみじん切りのプリザーブドレモンを混ぜる。
できたてよりも、翌日以降の方が味が馴染んで美味しい。
冷凍も可( 冷蔵庫で自然解凍 )
1週間くらいは保存可


【 課題 】
糖質を下げるために練りゴマに代わるコクが出るものを。