妹ちゃんからレシピが知りたいという事で、妹ちゃんのためのレシピアップ(笑)

~グラタンドゥフィノア~
<材料>
じゃがいも 500g
にんにく 1片
卵 1個
牛乳 400cc
生クリーム 200cc
塩こしょう、ナツメグ

<作り方>
①卵、牛乳、生クリーム、ナツメグを合わせ、塩こしょうで味を整える。
②じゃがいもはスライサーで薄く切る。(絶対水にはさらさない)
③にんにくの端を少し切り、グラタン皿にこすりつけて香りを移す。
 ①の卵液を流してじゃがいもをフォークでほぐしながら入れる。
④160~170度のオーブンで40分焼いたら出来上がり。

パーティー用に多めだけど、半量でも作れるよ。
でも、あなたのうちならこの量で大丈夫なはずです(爆)