春爛漫
でも、ちょっと肌寒い日もありますね。
先日、どうしても鮭の粕汁が食べたくなって作りました。
というのも、シーア(生協の店)で、とても良い塩鮭のアラを見つけたから。
中辛で、赤身がきれいな色
粕汁については、2023年の正月にこんなブログを書いています。(中盤に鮭のアラの話)
神戸市東灘区って…灘五郷、酒どころなんです。白鶴、菊正宗、剣菱、櫻正宗、松竹梅…
冬場にはその清酒の名前のついた酒粕が
シーアなどの店頭に並んでいますが
びっくりこいたわ
今の季節、1種類しか置いてなかった。
コバヤシの板粕。(小林春吉商店)
同じ区内にある酒粕屋さんのようです。
わかってますよ。粕汁って、体が温まるメニューだから、寒い時期に好まれるメニューだって。
いいじゃないか、好きなんだも〜ん🍀
まずは…
酒粕を荒く千切って、耐熱容器に水と一緒に入れて電子レンジで温め、ふやかしておきます。
大根、ニンジン、コンニャクを短冊に切って、出汁で煮始めて…
里芋(冷凍)をチンして食べやすく切って加え…
その間に鮭のアラをグリルで焼いて加え…
味噌と酒粕を味噌漉しで溶き入れたら、ほぼ出来上がり。
こういうメニューって、分量とかテキトーにやっちゃってますね。だから大量になるのよ。酒粕の量(150g)に合わせて多くなってる。
家族3人、小どんぶりでいただきましたが、
まだ鍋に半分残ってます
翌日のお昼にこうなりました
粕汁うどん
鮭が少なくなっているので、豚コマ肉を足して
白だしと水で味を整えて、うどんを3玉
めっちゃ美味しかった〜。
今日も肌寒いので、なんか温かい汁物欲しくなるかもね。