春爛漫音譜

でも、ちょっと肌寒い日もありますね。
先日、どうしても鮭の粕汁が食べたくなって作りました。

というのも、シーア(生協の店)で、とても良い塩鮭のアラを見つけたから。
中辛で、赤身がきれいな色ラブラブ


粕汁については、2023年の正月にこんなブログを書いています。下矢印(中盤に鮭のアラの話)




神戸市東灘区って…灘五郷、酒どころなんです。白鶴、菊正宗、剣菱、櫻正宗、松竹梅…


冬場にはその清酒の名前のついた酒粕が

シーアなどの店頭に並んでいますが


びっくりびっくりこいたわ 目

今の季節、1種類しか置いてなかった。


コバヤシの板粕。(小林春吉商店)

同じ区内にある酒粕屋さんのようです。



わかってますよ。粕汁って、体が温まるメニューだから、寒い時期に好まれるメニューだって。


いいじゃないか、好きなんだも〜ん🍀


まずは…

酒粕を荒く千切って、耐熱容器に水と一緒に入れて電子レンジで温め、ふやかしておきます。


大根、ニンジン、コンニャクを短冊に切って、出汁で煮始めて…

里芋(冷凍)をチンして食べやすく切って加え…

その間に鮭のアラをグリルで焼いて加え…


味噌と酒粕を味噌漉しで溶き入れたら、ほぼ出来上がり。

こういうメニューって、分量とかテキトーにやっちゃってますね。左矢印だから大量になるのよ。酒粕の量(150g)に合わせて多くなってる。


家族3人、小どんぶりでいただきましたが、

まだ鍋に半分残ってますゲラゲラ


翌日のお昼にこうなりました下矢印


粕汁うどん割り箸


鮭が少なくなっているので、豚コマ肉を足して

白だしと水で味を整えて、うどんを3玉ゲラゲラ


めっちゃ美味しかった〜。


今日も肌寒いので、なんか温かい汁物欲しくなるかもね。照れ