今年は、梅は友達から戴き、ヤマモモは沢山採れたので、買わずに、漬けることができました。いろいろ楽しんでいます。中身だけでなく、砂糖もいろいろ三温糖、白糖、黒糖、氷砂糖、はちみつなど変えて味の微妙を味わって評論家になっています。中身はジャムがお定まりで、これは朝のヨーグルトにかけています。煮ると色が悪くなったヤマモモも 電子レンジではとてもきれいな明るい赤色にびっくり!
  らっきょうだけは、買ってつけました。もうすぐ、食べ頃。
梅雨の晴れ間 に日差しの強いこと、草の伸びること早い早い、そしてサボテンはあっという間に伸びて花を咲かせ終えました。みかんはことしも、途中で実を落としてしまい、残るはただ一つになってしましました。少しずつ大きくなっていくのが、楽しみです。カサブランカは、蕾をたくさんつけました。これはいつもと、違います。大きく一輪咲けばよい。
 今年 我が家の狭き庭に、仲間入りしたアジサイは、叔母の庭からきて、かわいく一輪さきました。とても色よく、額アジサイの美しさを楽しんでいます。
 夫植えし 熟れし実梅の 朝どりを  ジュウスにして楽しめり。
これからは、ヤマモモの熟れるのを 待ちましょう。