パパが作ったガトーショコラのレシピ♪ | こはると!

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子供と笑えたブログ たまにお肌について

パパご飯に沢山の米ありがとうございました!


それを見たパパはますます調子に乗ってくれ音譜

また美味しいご飯を食べれる!


皆様のお陰で

素敵なサイクルができている我が家ですリサイクル


米の中で「レシピを♪」ってお言葉を頂いたので

画像がないですが簡単にUPしてみます苦笑



今回参考にしたのは

新星出版社発行の著者川上文代

「イチバン親切なお菓子の教科書」

82P ガトーショコラ・クラシックです矢印下



材料(直径18㌢)


セミスイートチョコレート・・・120g

バター・・・60g

薄力粉・・・20g

ココアパウダー・・・30g

卵黄・・・3個分(約60g)

グラニュー糖・・・50g

生クリーム・・・50cc

粉砂糖・・・適量


メレンゲ用

卵白・・・3個分(約90g)

グラニュー糖・・・50g



準備

・ココアパウダーと薄力粉を混ぜてふるっておきます

・ケーキの型にバターを薄くつけ、型に合わせて切ったクッキングシートをはりつけておきます

・卵白と砂糖を一緒に泡立ててメレンゲを作ります

・オーブンを170℃に温めはじめます


(`・ω・´)包丁で細かく刻んだチョコレートとバターをボールに入れ、約50℃の湯銭にかけ自然に溶けるのを気長に待ちます


(`・ω・´)チョコとバターが溶けたら湯銭からはずし、ときほぐした卵黄を加え泡だて器で混ぜ合わします


(`・ω・´)卵黄が混ざればグラニュー糖を半量加え泡だて器で混ぜ、溶けたら残りの半量を加えます


(`・ω・´)生クリームを加え、泡だて器で滑らかに混ぜ合わします


(`・ω・´)メレンゲを少量加え、混ぜてなじませます


(`・ω・´)ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを一気に加え、ゴムベラで底から返すように混ぜます


(`・ω・´)粉っぽさがなくなったら残りのメレンゲを加え、泡を潰さないように混ぜます


(`・ω・´)混ざったら型に流し込み表面を平らにしたら、少し上から型を落とし空気を抜きます


(`・ω・´)165℃のオーブンで約40分焼きます


(`・ω・´)中央に金串を刺し、刺した場所が熱ければOKです

↑このとき中はトロトロですが、冷めたら固まり中央が凹みます


(`・ω・´)熱いうちに側面のクッキングシートを剥がして冷まします


(`・ω・´)冷めたら粉砂糖を適量ふるい完成です矢印


こはると!


画像がないと解りづらいですよね・・・汗すみません


かなりカロリー高いですが

機会があればぜひ作ってみてください♪