パパご飯に沢山の米ありがとうございました!
それを見たパパはますます調子に乗ってくれ
また美味しいご飯を食べれる!
皆様のお陰で
素敵なサイクルができている我が家です
米の中で「レシピを♪」ってお言葉を頂いたので
画像がないですが簡単にUPしてみます
今回参考にしたのは
新星出版社発行の著者川上文代
「イチバン親切なお菓子の教科書」
82P ガトーショコラ・クラシックです
材料(直径18㌢)
セミスイートチョコレート・・・120g
バター・・・60g
薄力粉・・・20g
ココアパウダー・・・30g
卵黄・・・3個分(約60g)
グラニュー糖・・・50g
生クリーム・・・50cc
粉砂糖・・・適量
メレンゲ用
卵白・・・3個分(約90g)
グラニュー糖・・・50g
準備
・ココアパウダーと薄力粉を混ぜてふるっておきます
・ケーキの型にバターを薄くつけ、型に合わせて切ったクッキングシートをはりつけておきます
・卵白と砂糖を一緒に泡立ててメレンゲを作ります
・オーブンを170℃に温めはじめます
包丁で細かく刻んだチョコレートとバターをボールに入れ、約50℃の湯銭にかけ自然に溶けるのを気長に待ちます
チョコとバターが溶けたら湯銭からはずし、ときほぐした卵黄を加え泡だて器で混ぜ合わします
卵黄が混ざればグラニュー糖を半量加え泡だて器で混ぜ、溶けたら残りの半量を加えます
生クリームを加え、泡だて器で滑らかに混ぜ合わします
メレンゲを少量加え、混ぜてなじませます
ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを一気に加え、ゴムベラで底から返すように混ぜます
粉っぽさがなくなったら残りのメレンゲを加え、泡を潰さないように混ぜます
混ざったら型に流し込み表面を平らにしたら、少し上から型を落とし空気を抜きます
165℃のオーブンで約40分焼きます
中央に金串を刺し、刺した場所が熱ければOKです
↑このとき中はトロトロですが、冷めたら固まり中央が凹みます
熱いうちに側面のクッキングシートを剥がして冷まします
冷めたら粉砂糖を適量ふるい完成です
画像がないと解りづらいですよね・・・すみません
かなりカロリー高いですが
機会があればぜひ作ってみてください♪