今日は、飲食業界大手の役員の方に連れられて、
ランチタイムから、大変良いお店に行ってまいりましたよ。
今日はボクのお祝いだって。涙。。。
天ぷらの「天青」
外苑前から歩いて5分くらいかな。
店長の青田さんは、天ぷらを揚げ続けて40年。
銀座のお店に続いて2号店目のこちらのお店。最初こそ苦労したそうですが、
現在も順調に売上を伸ばし続けてらっしゃるそうです。
確かに、ランチタイムなのに関わらず、次々とお客さんが入ってこられて・・・
味は言わずもがな。
つな八さんとかと比較すると、少し天つゆや、塩が優しい感じ。
上品で思わず舌づつみ。
天ぷらは家で作れない料理だとやっぱり思った。揚げるのって難しいよな。
御年57歳。見えない・・・ ずいぶんお若く見えました。
ここも個人店ではなく会社のお店なので、あと3年で定年。
1人でやっているのだから、長時間労働ですしね。
“未だに、勉強・・・”とおっしゃられた大将には頭が下がります。
こういうお店を人に紹介できるような人になりたいな~。
なんて思いながら、楽しいランチタイムは終了。
最近、50歳以上の、すごい人たちに、本当によくしていただいている。
経営について教わったり、良い人脈を紹介してもらったり、ご馳走になったり(うふふ)
人生の大先輩方。
あなた方から見ると、私なんて、未熟者だけど、何か頑張っているように
映るのでしょうか。
私は、あなた方のようになれるのでしょうか。
でも、ボクももう若くない。
いつまでも可愛がられている年じゃないな~。
なんて思ったりもした。
日本人として、日本をより良い国にするために
全力を尽くすことにしよう。
先輩方が作ってきた日本が、欧米アジアに劣らぬよう。
まずは、今年はがむしゃらにね。
ふぁ~。おやすみなさい。