光の写真家 トルコ@イスタンブール B級グルメ編
愛と美と光の波動で共鳴する
光の写真家・鈴木千恵です。
ご存知でしたか??
トルコ料理はね、なんと
世界3大料理のひとつなんです。
だから・・・
本当に、何でもおいしいの♪
最近は、シシケバブとか
東京でも食べられますね。
鯖サンドも有名になりつつあります。
でも、まだまだ地元っ子が大好きで
知られていない美味しいものが沢山
あります。
その中でも、手軽な
[B級グルメ] 的なものを
集めてみました。
私個人的に・・・ですが
:::::::::::::
第3位!
ココレッチ
:::::::::::::
羊の腸を細かく刻んで
サンドイッチにしたもの。
スパイシーで癖がない美味しさ。
お肉よりも脂肪が少なくヘルシー
ということで人気があります。
アイランというヨーグルトドリンクを
一緒に飲むと相性がいいです。
アイランは、ヨーグルトだけど塩味。
日本では、飲んだあとに
〆のラーメンを食べたりしますが
トルコでは、この
ココレッチが飲んだ後の〆
・・・だそうです。
:::::::::::::
B級グルメ、
第2位!
ミ-ディエ
:::::::::::::
なーんだ、ムール貝か!
って思うでしょ?
それがね・・・
中身は、こんな感じ。
なんと、ムール貝の間に
ピラフが入っています!
こうしてレモンを絞って
一口でぽん!といただきます。
ピラフがムール貝とうまくMIXされて
美味しいです。
ちょうど小さめの握り寿司くらいの
大きさなので、食べやすいですしね。
さて、それでは・・・
::::::::::::
B級グルメ、
第一位!
クンピール
:::::::::::::
直径17センチくらいの
でっかいジャガイモに
あらゆるものをトッピング!
混ぜ混ぜしていただきます。
トッピングは何でもあり!
好きなものを選んで注文し
もちろんソースも選べます。
こうやって、ジャガイモを半分にし
少しぐちゅっとつぶして
その上に、色々トッピング
これは、一人では食べきれないほどの量です。
地元、オルタキョイでは、こうして
海を眺めながら、食べるのです。
イスタンブルへ行ったら、是非食べてみて欲しいです♪