びわ七変化
そのまま
冷凍でシャーベット風に
コンポート(ミード、ラム二種)
びわのタルト
びわと魚介のマリネ
焼き肉のたれ(びわの甘味で砂糖不使用)
そして、つ目
びわドレッシング
これがめちゃめちゃ美味しい。
あともう少しアイディアがありますが、
びわの在庫が終了、次回は来年かなぁ。
実を利用したあとの種は乾燥させてホワイトリカーに漬け、
葉は裏のケバケバをたわしで落とし、乾燥させて麦茶と一緒に煮出して飲んでいます。
常々、私が思う料理上手な人ってのは、
高い素材を買ってきてそれなりの料理をすることではなく、
そこにある素材で、最大限にその可能性を見出す工夫が出来る人のことではないかと、
あれがないとできない!というのは料理上手とは言えないような、
そういう人になりたいものです。