今日は春のお彼岸の最終日

でも外は曇り空ですね。

明日はお花見にでもと思っていたら雨みたいだし。。。

しかたが無いので気をとりなおして

奥さんと(ほとんど奥さんですが^^;)

庭のよもぎの葉で

草餅を作ることにしました(*^ー^)ノ


摘んだよもぎをよく洗ってから

重曹を加えて茹でます。

その後1時間ぐらい水につけておきアク抜きをします。


水を絞ってから、細かく後刻んで

すり鉢ですり潰しますが

うちではあんまり潰しすぎない様にしてます。


白玉粉と上新粉を混ぜながらぬるま湯を加えてこねます。

ある程度硬くなったら

蒸し器で蒸します。(20分ぐらい)


蒸しあがったら、すり潰したよもぎの葉と混ぜます。


練りあがったら、きな粉を添えて完成!!!


KUSA

その間に母が

庭のブロッコリーと

冷蔵庫にあったタラコで

お寿司風のおにぎりを作ってくれました。


おにぎり


ちょっとした事で春って気がしますよね^^

うちの方はまだ桜は咲いてないけど

お花見にいかがですか(*^ー^)ノ