今日は春のお彼岸の最終日
でも外は曇り空ですね。
明日はお花見にでもと思っていたら雨みたいだし。。。
しかたが無いので気をとりなおして
奥さんと(ほとんど奥さんですが^^;)
庭のよもぎの葉で
草餅を作ることにしました(*^ー^)ノ
摘んだよもぎをよく洗ってから
重曹を加えて茹でます。
その後1時間ぐらい水につけておきアク抜きをします。
水を絞ってから、細かく後刻んで
すり鉢ですり潰しますが
うちではあんまり潰しすぎない様にしてます。
白玉粉と上新粉を混ぜながらぬるま湯を加えてこねます。
ある程度硬くなったら
蒸し器で蒸します。(20分ぐらい)
蒸しあがったら、すり潰したよもぎの葉と混ぜます。
練りあがったら、きな粉を添えて完成!!!
その間に母が
庭のブロッコリーと
冷蔵庫にあったタラコで
お寿司風のおにぎりを作ってくれました。
ちょっとした事で春って気がしますよね^^
うちの方はまだ桜は咲いてないけど
お花見にいかがですか(*^ー^)ノ