春だから陽気がよくて気分もよくなったかな
好きなことをして、気分を紛らわせてリフレッシュってことで・・・
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最近はめんどくさくて殆ど料理を
しなくなってしまったワタシなのですが、久々にやる気が出た~
というのも、最近よく読ませていただいているブロガーさんの
素敵でおいしそうな料理を見ていたら、私もなんだか作りたく
なってきましたの
で、ここ何日か、無性に「トッポッキ」が食べたくなって~・・・
確か・・・冷凍庫の中に、小分けしてある「トッ(餅)」が残っているな・・・
と思ったので、今日のお昼は「トッポッキ」を作ろうと決めてました
だから、朝から韓国料理は作りたい気分でまんまん~
もちろん、昨日から楽しみにしていた「トッポッキ」が食べたいよ~
でも・・・
今朝になって、なぜか辛い物が食べたくない気分
韓国料理なのに・・・矛盾
でも、韓国のお餅のモチモチ感を昨日から求めていたので
餅は食べたいんだよ~
って、ことで。
「辛くないトッポッキ」を作ろう
チャヂャンミョンのソースで
トッポッキを作ってみることにしました
名付けて「チャヂャントッポッキ」
韓国にそんな料理あるの~って感じだけど
ちなみに・・・
「トッポッキ」は辛いトッポッキだけでなく、辛くないトッポッキもあるとのこと。
これは前~に作った、お醤油ベースの「宮中(クンチュン)トッポッキ」
というものなんだけど・・・昔は王様しか食べられなかったとか
さらに。「チャヂャンミョン」
これは麺ではなく、ご飯にかけてもOKとのこと→「チャヂャンパプ」
私はチャヂャンミョンより、ご飯にかける方が好きなんだけど~
っていうことで、そこらへんの「ちなみに・・・」をうまく(?)
ミックスさせてみました
で、なんか意味なく途中経過を撮影してみたよ
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炒めるのに使う油は先生のおすすめで、体にいいとのとこで
ポドユ(グレープシードオイル)愛用中
野菜はさいの目切り
この前小さく切りすぎて食べづらいと苦情がでたので
今回は一口サイズでも、少し大きめに。
材料が炒められたらチュンジャンソースを~
チュンジャンソースの箱が結構ツボで好きなんだけど
輪ゴムの箱に見えてしまうワタシ
途中、お嬢が邪魔しにきたよ~
ソースを入れたらお水も投入~
さらにトッも投入~
これぐつぐつ煮込めば完成です~
じゃん
・・・だから真っ黒
おいしそうに見えないね
チャヂャンソース自体が色が悪いからってことにしとこうか
でも、自分で作ったからなのか・・・
ましそよぉぉぉぉぉー
うん、うまい
めっちゃうまい
これまで
チャヂャンミョン < ヂャヂャンパプ
だったけど、
今回はさらに上を行く、
ヂャヂャンパプ < ヂャヂャントッポッキ
1人絶賛していたヂャヂャンパプよりおいしいとは~
ヂャヂャンソース、結構使い回せるかも~
新たな発見でした・・・
そして。
余ったソースは私の中の第2位になってしまった「ヂャヂャンパプ」と・・・
ふう。
満足満足
自己満足
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ちなみに私の一押しトッはこちら
- ■韓国食品■食学トッポキ(韓国トッポキ用の餅)500g■
- ¥411
- 楽天
韓国の先生ももちもちしてて、韓国のトッと変わらないと認めて
絶賛した【食学】のお餅。
ほんともちもちしてておいしいので、買うならこれと決めてます
興味のある方、お試しあれ
注:食学(?)の回し者ではありません