春だから陽気がよくて気分もよくなったかな♪☆



好きなことをして、気分を紛らわせてリフレッシュってことで・・・キャハッ



・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・



最近はめんどくさくて殆ど料理を

しなくなってしまったワタシなのですが、久々にやる気が出た~テヘheart+kira*




というのも、最近よく読ませていただいているブロガーさんの

素敵でおいしそうな料理heart+kira*を見ていたら、私もなんだか作りたく

なってきましたのsei




で、ここ何日か、無性に「トッポッキ」が食べたくなって~・・・


★chocolate & Lee Minki holic★
これは私が昔に作った笑トッポッキねむふ~
辛くておいしいんだぞ~テヘ



確か・・・冷凍庫の中に、小分けしてある「トッ(餅)」が残っているな・・・

と思ったので、今日のお昼は「トッポッキ」を作ろうと決めてましたひらめき




だから、朝から韓国料理は作りたい気分でまんまん~♪

もちろん、昨日から楽しみにしていた「トッポッキ」が食べたいよ~♪




でも・・・



今朝になって、なぜか辛い物が食べたくない気分ガクリ



韓国料理なのに・・・矛盾??ハート☆笑



でも、韓国のお餅のモチモチ感を昨日から求めていたので

餅は食べたいんだよ~う~っ




って、ことで。

辛くないトッポッキ」を作ろうひらめき



チャヂャンミョンのソースで

トッポッキを作ってみることにしましたちらり



名付けてチャヂャントッポッキheart+kira*



韓国にそんな料理あるの~??ハート☆って感じだけど汗あせ




ちなみに・・・


  「トッポッキ」は辛いトッポッキだけでなく、辛くないトッポッキもあるとのこと。

  これ↓☆は前~に作った、お醤油ベースの「宮中(クンチュン)トッポッキ

  というものなんだけど・・・昔は王様しか食べられなかったとか??ハート☆

 

★chocolate & Lee Minki holic★
ふつうのトッポッキよりも好きかもうしし
さっぱりしてて食べやすいひらめき


  


  さらに。「チャヂャンミョン


★chocolate & Lee Minki holic★


  

  これは麺ではなく、ご飯にかけてもOKとのこと→「チャヂャンパプ

  私はチャヂャンミョンより、ご飯にかける方が好きなんだけど~プッ





っていうことで、そこらへんの「ちなみに・・・」をうまく(?)

ミックスさせてみましたsao☆





で、なんか意味なく笑途中経過を撮影してみたよsao☆



・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ 


ランチ  炒めるのに使う油は先生のおすすめで、体にいいとのとこで

     ポドユ(グレープシードオイル)愛用中


★chocolate & Lee Minki holic★


ランチ 野菜はさいの目切り

     この前小さく切りすぎて食べづらいと苦情がでたので♥akn♥

     今回は一口サイズでも、少し大きめに。


★chocolate & Lee Minki holic★




ランチ  材料が炒められたらチュンジャンソースを~


★chocolate & Lee Minki holic★

・・・真っ黒笑




チュンジャンソースの箱が結構ツボで好きなんだけど

輪ゴムの箱に見えてしまうワタシsao☆


★chocolate & Lee Minki holic★



ランチ  途中、お嬢が邪魔しにきたよ~笑


★chocolate & Lee Minki holic★



ランチ  ソースを入れたらお水も投入~

     さらにトッも投入~


★chocolate & Lee Minki holic★


  

これぐつぐつ煮込めば完成です~





じゃんひらめき


★chocolate & Lee Minki holic★


・・・だから真っ黒ちーんチーン

おいしそうに見えないねガクリ


チャヂャンソース自体が色が悪いからってことにしとこうかあはは






でも、自分で作ったからなのか・・・

ましそよぉぉぉぉぉーGOOD


うん、うまいheart+kira*

めっちゃうまいテヘheart+kira*



これまで

   チャヂャンミョン < ヂャヂャンパプ

だったけど、


今回はさらに上を行く、

   ヂャヂャンパプ < ヂャヂャントッポッキ王冠



1人絶賛していたヂャヂャンパプよりおいしいとは~キャー




ヂャヂャンソース、結構使い回せるかも~うしし




新たな発見でした・・・




そして。

余ったソースは私の中の第2位になってしまった「ヂャヂャンパプ」と・・・


★chocolate & Lee Minki holic★


ふう。

満足♪☆満足♪☆

自己満足♥akn♥



・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・




ちなみに私の一押しトッはこちら ↓☆ ↓☆ ↓☆


■韓国食品■食学トッポキ(韓国トッポキ用の餅)500g■
¥411
楽天

韓国の先生ももちもちしてて、韓国のトッと変わらないと認めて

絶賛した【食学】のお餅。



ほんともちもちしてておいしいので、買うならこれと決めてますGOOD



興味のある方、お試しあれ♥akn♥

   注意:食学(?)の回し者ではありません挨拶