今日は一部リクエストのあった(え?ビックリ一部どころかそんなリクエストないって?汗

【キンパ(韓国海苔巻き)】を載せとく~ちらりakn



できもしないのにこんな時だけ料理なんて~・・・♥akn♥



なんせ不器用なコですから

多少のキタナさは目をつぶっておくんなまし・・・えへ




じゃあ、早速私のキンパいってみよう~ッGo



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    * ♪☆ * ♪☆ * 私のキンパ 基本編 * ♪☆ * ♪☆ 



「キンパと言ったらこんなものが基本です~ひらめき」な具でご紹介します挨拶

  あ、基本と言っても私の基本だけどねー




★chocolate & Lee Minki holic★


【材料】

ごはん       茶碗大盛り(250gくらい)3杯

のり        4枚

にんじん      1本(写真のはうちの畑の昔にんじん笑

きゅうり      1本

魚肉ソーセージ 1本

たまご       2個

タンムジ(たくあん)

カニカマ

チーズはおまけ笑


※海苔は韓国海苔を使うと思いきや・・・

  フツーの日本の寿司海苔(すしはね)でオーケーよOK




★chocolate & Lee Minki holic★


 

【ごはんの味付け】  ご飯は茶碗3杯に対して・・・

ごま油   大さじ2

お酢    大さじ1

砂糖    小さじ1

塩     少々




ではさっそく具の準備からまいりま~すひらめき




★chocolate & Lee Minki holic★



【にんじん】


 にんじんは皮をむき、千切りに~

 

 千切りにしたにんじんはサラダ油でしなっとなる手前まで炒めます

 

 多少のしゃきしゃき感を残すといいよぉ~


 お塩ぱらぱらで味付てね


 にんじんは火を通すことによって栄養価が高まるからねッGOOD

     って、知ったかぶってみたけど・・・うけうり笑



★chocolate & Lee Minki holic★



【きゅうり】


 1本を縦長に6等分しま~す


 きゅうりの中心部の水分たっぷり柔らか部分(種ゾーン)を取っちゃうよっ!!ハート☆


 その部分にお塩を振りかけ味をしみこませます

    浸透圧とかいうワザできゅりの水分を抜いて味を入れる、と


 しばらくすると水分がでてくるからそしたら水分を拭き取ってあげてね~ひらめき




【魚肉ソーセージ】


 夜中にこばらがすいたらつい1本食べちゃう私の夜食笑ギョニソー

 

 長いまま細長く6等分におねがいしまーす挨拶





【カニカマ】


 これは包丁で切る方がムズカシイので貴女の素敵なおててで

 さーっと裂いてちょうだいおてて





【タンムジ】


 韓国のたくあんは甘酸っぱいのよね~ひらめき

 

 なければ日本のちょっとしょっぱいたくあんでも私は大丈夫だったGOOD

 

 もしくはあまずっぱいピクルスも相性はいいみたいよYES







★chocolate & Lee Minki holic★


【たまご】



  殻が入らないように上手に割ってねプッ

    私が割ったら、このとき思い切り殻が入った笑

 

  白身黄身がよおっく混ざるようにまぜまぜしてね~。


  塩こしょうで味付けしてフライパンでうすーく焼くよ~。


  焼きあがったら海苔の幅に合うように細長く切ってねGOOD






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【ごはん】

 

 ごはんの味付け調味料をご飯に投入!!ハート☆


 よく混ぜて冷ましておいてちょんまげちょんまげ萌え!!





はい、みなさんごくろう。

  上から目線でなんて生意気なッ・・・。ビックリ



★chocolate & Lee Minki holic★


ここまで準備ができたら後はまきまきするだけよ~わぁい



さぁここからが本番ッ!!ハート☆





【のり巻きまきまき編】


  まきすの上に海苔のつるつるした方を上に向けて置きます~。

     とくに根拠はありませんがのりのつるつるした方が内側にくるように~ひらめき

      そう習ったからなにか意味があるのか~??ハート☆

      ・・・わかってないあはは


★chocolate & Lee Minki holic★

 ひとにぎりのごはんを海苔の上に広げます。


 ご飯は手前から2/3まで広げ、

 巻き終わりになる向こう端にはご飯粒を少々並べます




さぁ、具をのせようッGOOD



まず たくあん、ギョニソ、かにかま~


★chocolate & Lee Minki holic★


その上に にんじん きゅうり~


★chocolate & Lee Minki holic★


その具を覆うように たまご~


★chocolate & Lee Minki holic★


具が並べられたら・・・

手前から一気に巻くビックリ



しっかりきつめに巻いてね~ひらめき

私はいつもゆるいから切ったときにぐちゃってなるのよ~ガクリ


何度やっても巻き巻き苦手~ちーんチーン



★chocolate & Lee Minki holic★

・・・って、とりあえず巻けましたふぅー



横から見た図ちらり


★chocolate & Lee Minki holic★



で、なにげに4本

   うち2本はスライスチーズを入れてチーズキンパにしましたのプッ


★chocolate & Lee Minki holic★

プチキンパ屋笑

テーブル運ぶ前、みたいな笑





さて。

この出来上がりキンパ・・・

切る前に海苔にごま油を少し塗って、海苔に照りを出しましょう



更に、切る包丁にもごま油を塗ろう

切りやすくなるよGOOD


★chocolate & Lee Minki holic★


幅1cmくらいに切ったら・・・


★chocolate & Lee Minki holic★



じゃじゃーんheart+kira*キホンのキンパ


★chocolate & Lee Minki holic★