全然関係ないけど、今日は韓国海苔の話~
韓国海苔。
韓国へ行ったら絶対買って帰ってくるんだけど、結構持ち帰りに
がさばるから、私はいつも大判のものを買ってきます
でも、これって、最初の頃どう食べようか迷った
小分けされたみたいに切ればいいんだけど、その切り方さえも迷った
で、韓国語の先生(オンニ)から切り方を教わったら
もう、この大判の韓国海苔が大好きになったよ~
っていっても、、この切り方、みなさんもうご存知だとおもいますが~・・・
私が出遅れ
・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・
まず、袋の端を切って、中からシリカゲルを取り出します
これ・・・前にこの切り方を母に教えたところ、何も考えずに袋を切って、
ついでに中のシリカゲルの袋まで切ってしまって・・・
海苔がシリカゲルまみれになったことがあります
さすがウリオンマ・・・
やることがナイスです
・・・っと、言うのを教訓に、私の場合ですが、
まずシリカゲルを取り出します。
袋の上からはさみを入れてまず半分
その半分をさらに分けて4等分
もう片方も4等分して計8等分
小分けにしたものをそのまま持ちながら中身だけタッパーに移す
なんと
ハサミは油まみれになるけど手は汚れない
・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・
これ、オンニから聞いたとき感激しました
なるほど~って感じです
さすが韓国人の知恵(?)ですね
オンニソンセンニムからは学ぶこと多いですよ~
この連休はオンニソンセンニムとまた遊びに出かける予定です
楽しみ~
って、ゆーか早速今日、お出かけするらしいです
ただいま連絡待ち・・・
そこの奥さん
韓国海苔を買ったら是非だまされたと思ってこの切り方を試してみてください
感激しますよ