北海道から帰ってきてから、台風10号の影響などて、いい波に当たってなかったのだけど。ようやく、月曜くらいからいい波に当たるようになりました
今まで、波乗り回数をカウントしてましたが。
週に4、5回は海に入るのと、ブログの更新回数もだんだん減ってきたので。
この辺りで辞めようと思います。
あら。『ハロー海日記』では無くなりましたねw
さて、今日は腸活の中間報告。(ということで、普段のご飯の画像w)
(食欲がなかったときのフルーツ夕食)
今年の2月頃から、元々のアトピー性皮膚炎がものすごく悪化し。
痒みももちろんですが。
汚い皮膚に嫌気が差したので。
本格的に体質改善を行っていこうと決意し、3月頭より、お酒と肉を断ち、朝食は青汁や飲み物(私はコーヒーだけど)で固形物をとらない。
もちろん、白い砂糖や、添加物も避ける。
ご飯に関しては、玄米はアトピー性皮膚炎の人には悪影響の方が大きいらしいので、玄米食をやめ、白米へシフト。
(こんなにたくさん焼きそばを食べるときもあります。 )
毎食、なにかしらの発酵食品を取る。
月に3回程度は、24時間のファスティング。
と、まあ、その他もいろいろ気遣ってという生活を開始した。
(またまた、食欲の無いときの贅沢フルーツ夕食w)
そして、1ヶ月で約5キロ程度体重が落ち。
ウエストも12センチ、腹囲は20センチ近くダウンした。
そして、5月半ば頃より、ビオチン療法を自己判断で開始した。
ビオチンは海外サイトから購入した。
(外食ではこんなものもガッツリ食べますよ)
アトピーの症状もかなり良くなり、時々痒みはあるけど、皮膚の状態はびっくりするくらい改善。
アトピーの人なら分かると思うけど。
見ため、綺麗に見えても、アトピー人の肌って乾燥しているというか、なんか吸い付く感覚というのが無いんですよね。関節部分がごわついているというか、ひどいときには象肌みたいな感じ。
それが。
ほぼ無くなって。
14歳の時にアトピー発症してから、約30年。まともな自分の肌を触ったことが無かったのだけど。
今は、かなり普通の人レベルにはなってきていると思う。
(今は時々お酒も飲んでいる。)
本当に嬉しいし、腸内細菌を整えることがこれほど大切だとは思わなかった。
最近の研究で、腸は第二の脳と言われ。
人の食欲というか、食べたいものをコントロールしていると言われてるらしい。
腸内細菌の状態が悪いと、ジャンクフードや、甘いものを食べたくなるらしい。
確かに。
この食事療法というか、腸内細菌を整えることに焦点をあてて来たこの約5ヶ月間。
ジャンクフードも食べたくないし。
添加物たっぷりそうなお菓子も食べたくないし。
前は大好きだったお肉もそんなに食べたいとは思わない。
あ、念のために言っときますが、お肉が悪いってわけじゃないですよ。アトピーの人には良くないことが、多いそうです(私も体で実感)
細菌って、培養しないと目に見える存在では無いのに。
腸内細菌は、体の中ですごい主張してる。
アトピー症状はほぼ、出ないけど。
まだまだ完治とは言い難いので。
また、結果をブログに書いていきたいと思いますー
あれ?海日記はw?