材料

★プリン生地
卵の黄身 1個
全卵 2個
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
砂糖 35g
バニラエッセンス 少々

★カラメル
水 150cc
砂糖 90g

まずカラメルを作ります。
小型の片手鍋に
水と砂糖を入れ
ヘラでゆっくりかきまわしながら中火にかけます
最初ゎ透明だけど
沸騰して泡が出はじめてしばらくすると突然飴色に変わります。
いったん飴色に変わり出すと勢いよく色が濃くなって、冷えるとほんとの飴みたいに固まりやすくなるので、大さじ二~三杯の差し水をしてよくかきまぜます。

できたカラメルゎ
プリンのカップの底に適量引いておきます。

次にプリン生地を作ります。
ボウルに牛乳、黄身、全卵、生クリーム、砂糖を入れ、
泡立て器でよくかきまぜます。
このとき、あまり泡がたたないようにします。(泡が立つと生地の中に空気が残り、蒸したときにスが入りやすくなるため)
バニラエッセンスを数滴入れてさらにかきまぜます。

さきほどカラメルを引いたカップの上にに越し器を当て
オタマで生地をやさしく投入します。

カップにアルミホイルで蓋をします。

蒸し鍋に水を適量入れ沸騰させ、いったん火を止め、
カップを入れて鍋の蓋をし、再度火をつけます。
カップゎ二段くらいなら重ねても構いません。
お湯が沸騰して4~5分待って火を止め、
20分蒸らします。

やけどに気をつけて、鍋からカップを出し、冷蔵庫で30分~1時間冷やすと完成です。

簡単でしょ?ワラ

蒸し鍋の沸騰4~5分てのがコツです。
あまり長く沸騰させると高温になりすぎてプリンにスが入るので注意。

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