昨日は総合学習の時間に豆腐作りをしました。
ちょうど私も仕事が休みだったので急遽お手伝いとして参加しました。

講師はJAより2名の方がいらっしゃいました。

由宇人は前日より三時間も立って作るのは疲れちゃうから嫌だな…火も使うから怖いよ…とネガティブ思考でした。



説明後に作業開始!
ネガティブ思考だった由宇人はなぜか「やる気スイッチ」が入り張り切りモード突入。

まずは大豆と水をミキサーへ入れて30秒回します。




全部混ぜ終わると、こんな状態に。泡もこんもりです。



沸騰させながら鍋底に焦げ付かないようにヘラで混ぜ25分。この時に消泡剤も一緒に入れます。





この絞り出す作業が大変!




絞り出しが終わったら、にがりを入れます。



洗い物をしている間に「絹ごし豆腐」が完成!
出来立てを試食しました。
もちろん、美味しかったです\(^o^)/



そこから木綿豆腐へ変化し、完成!
時間がなかったので木綿豆腐の試食はせずにお持ち帰りとなりました。


木綿豆腐が出来上がるまでに「おから」を使ってドーナツを作りました。
おからと蒸しパンの素を同量で混ぜて揚げるだけの簡単おやつ。

お土産に「おから」も戴いたので、オススメレシピの「おからサラダ」を作りました。
おからと長ネギマヨネーズのみの簡単サラダ。
市販されているおからとは違い、大豆のツブツブ感も残っていて美味しいです!
野菜嫌いの由宇人も「美味しい!」と言って完食してました。



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