我が家は減農薬 減化学肥料米です。
かつて私が京都に嫁いだころから
我が家は兼業農家でした。
夫はサラリーマンで
義父が早くなくなり
忙しいためにまわりの方のように
こまめに農薬や化学肥料をやれなかったのです。
やれないまま時が過ぎ収穫のときを迎える。
毎年そんな感じ。
その頃、私は
農業や医療、教育様々なものが
何だかちょっと変・・・?という思いから
ナチュラルハーモニーさんの講座を受け
農や食について学び、
またNPOの活動でEMについても知り
そんな活動もさせて頂き
少しマクロビオティックも学び
夫に伝えていたのですが・・・
始めは、そんなことは聞く耳を持たない
そんな感じだったのです(笑)
でもお米作りを毎年体験しているうちに
私が学んで伝えたことを
夫は体験して体得していってくれたのです。
既に30年以上、自分でお米作りをしているのに
まわりからは素人扱いだということが何だか不思議?
きっと自らの体験から、
本質的にわかっている・・・
それはひいき目かなぁ~?
今もかなり減農薬、減化学肥料です。
また
お米作りには様々なエピソードがあります。
田植え機に手を挟んでレスキュー隊を呼んだこと
挟まれた夫は動けないので
田んぼのあぜ道を動きにくい長靴で
公衆電話まで走って行ったのは私
その頃は携帯電話はありませんでした。
救急車で運ばれた夫は幸い何の問題もなく
その日のうちに家に帰りましたが
一週間ほどのちストレスで胃潰瘍になり
入院したのは私でした。
またある秋には稲刈りを終えた夕方
家まで帰って来て
コンバインをトラックから落とし
近所の会社の方に
クレーンでつり上げて頂いたこともありました。
小鳥の親が子どもを守るために
威嚇するように飛んで来たり
そして注意を自分の方に向けるように
巣とは違う方へ飛んでいたこと。
有機肥料を撒いて
手が回らず暫くそのままになっていて
やっと畑に行くと
カラスが飛んできてそばにとまり
「くさいくさいあ~くさい」と啼いたこと。
色々なエピソードがあります。
新米の季節になると
改めて日本人に生まれてよかったなぁと
改めて思います♡