先日のロス旅行で食べた
チャーシュー丼が忘れられず、

出かける用事があるのに
日曜の朝から作ってしまいました。

圧力鍋でわずか加熱10分



とろっとろのチャーシューが出来ました。チャーシュー

そしてチャーシューと言えば
らーめんですよね。

チャーシューのたれを使って
出来たのが、



パスタdeチャーシュー醤油らーめん。

自画自賛 激うまです。まいうー


麺が手に入らないので
パスタのフェットチーネで代用しました。

今回使ったブランドは

こちら↓*


(写真はスパゲティーですが、太麺のもちもちが好きなので
 今回はフィットチーネを使用)

やはり麺はラーメンの麺とはちょっと違いますが

近くにラーメン屋さんがなくて
日本食に飢えているさっちゃんにとっては

問題ないおいしさです。

もっとたまごを使用した
ラーメンに近いパスタもあるらしいので
今度スーパーで探してみようと思います。

以前、パスタを手作りして
これまた激うまだったので

時間があったら
自分でラーメンの麺を作るのもいいですね。


海外にいると
必要に迫られ、日本食が上達(ラーメンは中華だけど)
しそうです。


チャーシューと、らーめんのたれは
絶品なので(またまた自画自賛)

こちらでアメリカ人相手に
醤油らーめんとチャーシュー丼だけのお店を開いたら

売れそうな気がします笑
(1日数量限定で)


ラーメンの味の好みは人それぞれですが、
海外でおいしいラーメン屋さんがない地域にお住まいの方は

ぜひお手製ラーメンをお試しください。

チャーシューのレシピはクックパッドの
圧力鍋、チャーシューで検索するとたくさん出て来ます。

ちなみに
さっちゃんは性格がかなりおおざっぱなので、
レシピと言えないけど以下の材料を使いました。

醤油・酒・水・砂糖を
1・1・2・適当の分量と

豚肩肉  何キロ(パウンド)か見ていないけどかなりの塊
ネギの青い部分 適当
たまねぎ 1個
ショウガ 1ブロック
にんにく 2,5かけ
残っていたりんごひとかけ


お肉を先にフライパンで焼いて焦げ目をつける。
(半生でよい)

圧力鍋にお肉以外の材料を先に入れてから
焼いたお肉を投入。

10加熱後、圧が抜けるまで放置。

クックパッドのレシピには
1日置くと味がしみておいしいとありましたが、

さっちゃんは
朝9時前後に作り始めて、火を止めてから外出し、
お昼にはとろっとろのチャーシューが出来上がっており

その日に食べても充分味がしみていておいしかったです。


ラーメンのスープは、

このチャーシューのたれを冷蔵庫で冷やして
うえに浮いた白い脂を取り除き、

お湯+中華のもと+チャーシューのたれ+こしょうのみです。

お好みで濃さと脂を調整して下さい。

ゆでたまごをチャーシューのたれにつければ
味付けたまごの出来上がりです。

ぜひお試しあれ。