こんばんは、まーくん♪です。

日々イチゴにまみれております。

イチゴを朝晩と言わず食べているのは私です(笑)

.

昨日は小指の先ほどの極小イチゴちゃんでジャムを作りました。

作ったというよりもレンジでチンしただけなのでめちゃ楽。

レシピとは言えそうにないけどね。

.

ヘタ取って、何も加えずに500wで1分加熱。

イチゴが柔らかくなったら蜂蜜いれて(好きなだけ)、さらにレンチン。

アクを取った方が美味しいので手間を惜しまず、1回出してアク取り。

さらにレンチン。

ちなみにレンチンする時間は適当。

だって自分で食べるだけだから(笑)

レモン果汁を加えるとさらに本格的だけど、今回は無し。

だって雨が降ってて取りに行くのが面倒だったからww

.

パンにたっぷりのせていただきました。