マラソンスポーツは非常にハードで
フルマラソン後は10日ほど筋肉が分解されるといわれるほどハードですが、
ランナーに、人気なプロテインが実はミルクプロテインといわれるものです。
プロテインはホエイや、ソイと言われるプロテインがありますが、
ホエイというのはミルクの乳精部分、ソイは大豆由来のプロテインです。
夏下記画像はプロテインを比較した筋肉の合成効果を表した実験結果です。
ミルクプロテインを投与したグループは、ソイプロテイン(大豆たんぱく質)、カゼイン、ホエイプロテインを投与したどのグループに比べても、骨格筋合成速度が速まることが明らかになっています。
ミルクプロテインは摂取直後から持続的なアミノ酸供給作用もあるので
ハードなスポーツであるマラソンをされているランナーの疲労からの回復に有効だと言われています。