今年はメープルシロップもお家で作ってみたい!
ということで先日サトウカエデから樹液を採取するためにアルミ製(?)バケツを購入しました。
このバケツはもう生産されていないのか、お店では「中古品」として売られていた。
樹液を集めるにはこのバケツではなくても大きなプラスチックの牛乳やジュースの空き容器に穴を開ければ利用出来るので、今回は5つだけ買ってみました。
お隣さんが、「知り合いはもう採取を始めたよ。」と言うので家でも早速庭にあるサトウカエデだと思われる(葉っぱがないので100%断定できない、、)かなり古そうな木に3つバケツを取り付けました。
日中、出来るだけ太陽の光が当たる部分にドリルで穴を開け、そこに専用の器具を差し込みいます。穴を開けた直後に樹液がポタポタ落ちてきたらしめたもの!
指にとってなめてみるとほんのり甘い。
メープルシロップって当たり前のようにお店で買ってパンケーキやフレンチトーストにかけて食べているけれど、こうやって木の樹液から作られているんだなぁと思うと、自然ってすごいなぁとつくづく思う。