発酵(約40日)が終わったビールを瓶に移す日がやって来ました。
後ろに見えるのは空きビン50本!!
(自宅でのビール作りのために買ったもの。割りさえしなければ何度も繰り返し使えます)
細長いホースで1瓶ずつに移していくという地道な作業です。おいしいビールが飲めると思えばこんな作業だって楽しいよね、ダディ!(笑)
(このホースの先端部分を瓶底に押し付けることで栓が開いてビールが流れ込む。ビールが瓶上部まで来たらホースを持ちあげればそれ以上はビールが流れてこないので溢れさせることなく作業ができる)
23リットルのビール(これは1キット18ドルくらい)に移されたビール瓶約30本、あと1カ月ほど成熟させて出来あがり☆
これより前に作って成熟したビールだけれど、すでに夫も時々私も楽しんでいます。お店で買うビールとは引けをとらないというか、違いが分からないくらい十分おいしいです。