ビールの瓶詰め作業 | 巣立つその日まで ~my life in Canada~

巣立つその日まで ~my life in Canada~

5人家族、田舎での生活。
生活の中にある小さな「幸せ」を大切に、みんなで仲良く楽しく暮らして行きたい

発酵(約40日)が終わったビールを瓶に移す日がやって来ました。

巣立つその日まで ~my life in Canada~

後ろに見えるのは空きビン50本!!
自宅でのビール作りのために買ったもの。割りさえしなければ何度も繰り返し使えます)


細長いホースで1瓶ずつに移していくという地道な作業です。おいしいビールが飲めると思えばんな作業だって楽しいよね、ダディ!(笑

巣立つその日まで ~my life in Canada~

このホースの先端部分を瓶底に押し付けることで栓が開いてビールが流れ込む。ビールが瓶上部まで来たらホースを持ちあげればそれ以上はビールが流れてこないので溢れさせることなく作業ができる)


巣立つその日まで ~my life in Canada~


23リットルのビール(これは1キット18ドルくらい)に移されたビール瓶約30本、あと1カ月ほど成熟させて出来あがり☆

これより前に作って成熟したビールだけれど、すでに夫も時々私も楽しんでいますお店で買うビールとは引けをとらないというか、違いが分からないくらい十分おいしいです。