実際訪問は[2015年1月26日]です。
有瀬ら辺で飲める場所というと、だいたい絞られてきます。いつもなら、正念場に行くのですが、今回はこちら『一福』
さんを訪問することに。実は、少しお高いイメージがあり、足が遠のいていましたwしかし、今日は先輩に甘えましょう($・・)/~~~ww
まずは、メニューから
本日のお勧めです。お鍋メニューが充実してますね。
では、まずゆず酒ロックとともに、お通しをいただきます。
左から
卵ベーコン、なめこと青菜、スパゲティサラダ
お気に入りは、なめこと青菜♪
おばんざい 高野豆腐の卵とじ
優しい甘さと、たまごのとろとろ感が相性バツグンです。
高野豆腐が、だしのいいとこ取りしてるかのように、甘すぎないのがいい!
長いも短冊
わさび醤油でいただきます。
シャキシャキした食感と、とろっとしたねばりが◎
おばんざい ぶり大根
家ではでないような、大根の美味しいこと!(笑)
ぶりも、身がほっくりとしていて、そこに大根を一口たべると、汁が口のなかで広がって、お酒を飲んでいたので、なおのこと美味しかったですw
和牛焼きしゃぶ
脂身も全く気にならない、さっぱりした一品☆
ポン酢と共にいただきます。でも、お塩でも美味しかったです。
あんこうなべ
初めてお鍋であんこう食べましたが、これは、少しお値段と見合わせると微妙かな(笑)出汁は安定の美味しさですが、身が少なかった(>_<)
鶏のからあげ
下味がしっかりついていて、ジューシーでした♪
お酒と一緒にいただくなら、これくらい味がしっかりしてるといいですね(*^^*)
菜の花といわし天ぷら
菜の花が、ほのかに苦味があってお塩といただくと美味!
いわし天ぷらは、まるでアジのようでしだ(笑)分厚い身でしたね☆衣薄くて美味しかったです。
えびまよ
料理が美味しいとお酒も進みます(笑)
この時点で、あらごしもも酒ロック、あらごし梅酒ロック、お次は、カシスソーダですw
えびまよも、ぷりっとしています。ソースはオーロラソースかな?
にゅうめん
〆としてにゅうめんオーダーです。
お腹一杯なのに、つるつるいけちゃいますw鰹だし~♪
最後と思いきや、先輩がおばんざい こんにゃくと牛アキレスの煮つけをオーダーw
こんにゃくも、よく味が染みていて美味しかったです。牛アキレスは、すじ肉をもう少し柔らかくしたかんじ!
ふーw
たくさん食べて、たくさん飲みました(笑)
おススメメニューから、今回はいろいろいただきましたが、ナンバーワンはぶり大根ですね♪
あと、牛焼きしゃぶもさっぱりしていておすすめ!
お酒の種類も多いので、ゆっくりしっぽり飲みたい人にはぴったりだなと思います^^
ごちそうさまでした!