4連休の最後 | 『Salut 〜サリュー』の嫁ブログ 金沢編 

『Salut 〜サリュー』の嫁ブログ 金沢編 

恵比寿でフレンチ・レストランのシェフをしていた旦那様と
2016年に北陸の金沢に引越しました
金沢での新しい生活や愛犬ジジとマルキのこと・
嫁の好きなこと・気になることをアップしていきます♡

おはようございます
お久しぶりのブログです

今日は4連休の最後の日

今回の連休は2人とも仕事でしたが
今日はお休みです

久しぶりの森本農園


数は去年より凄く少ないけれど
レモンも実をつけてます



ジジさま^_^


朝から散歩に行って機嫌が良い💖


私の今回の連休は
近藤史恵さんの
『タルト・タタンの夢』シリーズを
読みました



この本はビストロ ・パ ・マルの
三舟シェフが作る
絶品フランス料理が登場します

サリューの頃からお世話になってる
お客様から、
『この本に出てくるお店は
サリューみたいなの・・💖
お料理もお店の感じも似てるの・・』
とおススメされた本なのです

席数はテーブルが4、5席とカウンター

スタッフは
シェフとスーシェフ、サービス1人と
ソムリエ(本の中はソムリエール)1人

なんだかオープン当初のサリューの
ようだ

でもサリューにはカウンターは
無かったので、
私のイメージでは中目黒にあった頃の
『ビストロ三上』かなぁ💖

サリューのディナーでも人気のあった
ブーダン・ノワールや
ランチでも良くアクセントに使った
ソースピストゥ などなど

一話読むごとに、 
頭の中ではそれを食べている
自分を妄想し、
口の中はヨダレがじわじわ・・


今、コロナ禍で外食に行く事が
難しい方は
この本を読んでお腹の虫を
慰めてあげてくださいませ^_^

そして、出来れば
感染対策をして、贔屓のお店に
お食事に行ってあげて欲しいと思います


皆様、
連休最後の日をお楽しみください💖