庭のイチゴが食べ頃です
日曜日は息子達が遊びに来たので、2歳の孫はミニいちご狩りが出来て喜んでました
お嫁ちゃんの実家から山菜をもらいました
イタドリって何だぁ?
聞いたこともなければ食べたこともないので
どう調理していいかわからずネットで調べました
高知県ではよく食べられてるみたいですねぇ
イタドリもあく抜きしないといけないようで
ワラビとイタドリ、それぞれあく抜きして
タラの芽とコシアブラは天ぷらに
みんなはめっちゃ美味しいって言ってたんだけどねぇ
ワラビはおろしポン酢で食べたり
タケノコやキクラゲ、人参を足して山菜ごはんに
イタドリはごま油で豚肉と炒めて醤油や砂糖などで味付けしました
もっと食べたかったなぁ
ワラビはシャキ!ねっとりで美味しい~
もっと沢山あったら、山菜そばやパスタにもしたかったです
採れたての山菜は昔に比べたら食べる機会が減ってるので
久しぶりであく抜きさえも楽しかったです
私も山に行って山菜採りやきのこ狩りしたいなぁ