山菜 | sherryの19年目突入!! 生きてるゾ~☆☆

sherryの19年目突入!! 生きてるゾ~☆☆

17年末に家族性肺動脈性肺高血圧症発症
現在はエポプロステノールと内服薬にて治療中
H24.7から社会復帰
H29末バセドウ病発症

庭のイチゴが食べ頃です
お双子ちゃんイチゴもいちごいちご
形はバラバラだけど、真っ赤になるまで待って採ってるので甘いですよーいちごいちご

日曜日は息子達が遊びに来たので、2歳の孫はミニいちご狩りが出来て喜んでましたうさぎのぬいぐるみ

お嫁ちゃんの実家から山菜をもらいました
コシアブラ、イタドリ、タラの芽、ワラビ

イタドリって何だぁ?

聞いたこともなければ食べたこともないので
どう調理していいかわからずネットで調べました

高知県ではよく食べられてるみたいですねぇ

イタドリもあく抜きしないといけないようで

ワラビとイタドリ、それぞれあく抜きして

タラの芽とコシアブラは天ぷらに
コシアブラはクセが強くて私には……
みんなはめっちゃ美味しいって言ってたんだけどねぇ

ワラビはおろしポン酢で食べたり

タケノコやキクラゲ、人参を足して山菜ごはんに

イタドリはごま油で豚肉と炒めて醤油や砂糖などで味付けしました
イタドリは初めて食べたんですが、コリコリというかシャキシャキというか、とにかく食感が最高!
もっと食べたかったなぁ

ワラビはシャキ!ねっとりで美味しい~

もっと沢山あったら、山菜そばやパスタにもしたかったです

採れたての山菜は昔に比べたら食べる機会が減ってるので
久しぶりであく抜きさえも楽しかったです


私も山に行って山菜採りやきのこ狩りしたいなぁ