簡単やわらか♥鶏チャーシュー *レシピ | maa mama*happy kitchen
こんばんば(。-з-)
深夜に失礼します| |д・)



今日はこちら大雨です!



仕事帰りに傘を会社に忘れた事にエレベーターを降りた時気付いたのですが、Yuzの保育園のお迎えの時間になるので取りに戻らずズブ濡れで駐車場までダッシュしましたε=(。・д・。)


それなのに結局お迎えが間に合わず‥‥正確に言うとギリ間に合ったのかも知れないけど、迎えに行くとYuzが延長保育のおやつを食べたがったので延長になってしまいました(;´▽`A``



保育園から車まで乗り込む時と、家に着いて玄関に入るまでの間Yuzも雨に当たってしまい、傘を取りに戻らなかったことを激しく後悔しました(TωT)ママノバカー








さて、今日は一昨日アップした鶏チャーシューのレシピです^ ^
記事はコチラ → ***






簡単やわらか❤鶏チャーシュー
recipe





材料 (2人分)

鶏もも肉または鶏胸肉・・・・1枚
○酒・味醂・醤油       ・・・・各70cc
○蜂蜜または砂糖  ・・・・大さじ2
○酢                         ・・・・大さじ2
生姜1片
お好みでゆで玉子    ・・・・2個




作り方

1 鶏肉は縮みを防ぐため、皮の付いてる面を竹串などで数ヵ所刺して穴を開ける。
皮目を外側にしっかり巻きタコ糸で縛り形作る。

2 ①の鶏肉を中火で熱したフライパンで転がしながら全体に焼き目を付ける。

3 ②に○の調味料を全て入れ、薄切りにした生姜も加え落し蓋をする。

4 煮立ったら弱火にして、時々転がしながら20~25分煮る。
この間にお好みでゆで玉子を茹で殻を剥いておく。

5 ④が煮えたら火を止めてそのまま余熱で少し置き、ある程度冷めたら煮汁ごと保存袋に入れ、茹で玉子も一緒に入れ味玉を作る。

6 冷蔵庫に数時間~一晩寝かせ、食べ易い大きさに切って出来上がり♪



クローバー 食べる時は冷たいままより、常温に置くか温めるとより美味しくいただけます^ ^
残った煮汁はラーメンスープや唐揚げの下味などに活用して下さいね!




こちらにも載せてます↓
Cpicon 簡単やわらか❤鶏チャーシュー by maa*





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