アメトピに挙がっていた記事を拝見してして知った、たねやさんの春の牡丹餅。
彼岸入りである3月18日~中日の春分の日の21日までの4日間限定とのことで大好きだった祖母を偲びながらいただきたく購入してきました。
(いつも撮影中にお茶が冷めてしまうので最近はお茶を淹れる前にパチリ。)
私はふたつ同時には頂けなかったのでこちらだけ。(こちらは黒須きな粉をふっていただくのですが、私はきな粉なしが好きなのでこのままです。)
見た目はふっくら、実はずっしりのたねやさんの牡丹餅は創業地近江のお米に十穀を合わせていて咬むほどにお米のうまみが溢れだし、そっと餡の甘さが寄り添います。
この一年、亡くなった祖母を思い出すことが多々ありその度にお願いごとばかりしていたのでそのお詫びも兼ね祖母を偲びながらいただきました。
のせた銘々皿はテーブルウエアフェスティバルで購入したもの。
小皿として購入しましたが、和菓子にもよく合うことが判明!
嬉しい発見でした♪
春の牡丹餅を知るきっかけとなったのはコチラの記事です。↓