昨日は横浜のお友達が
ゴーヤチャンプルーの作り方を
教えてほしいと
わざわざ食材を持って遊びにきました🎵
なぜ私かというと
私のゴーヤチャンプルー は
沖縄の某ホテルの総料理長を
なさっていた方の直伝なのです❗
自分で言うのも何ですが
美味しいです💕
レシピは
2~3人前
ゴーヤ大 1本
スパム 半分
島豆腐 なければ木綿豆腐 半丁
玉子 2個
粉末だし 大さじ1
塩胡椒 少々
醤油 1回し
鰹節 山盛り
ゴーヤは切る前に水洗いして
キッチンペーパーで水分を拭き取ります
縦に二等分にしてスプーンで綿を取り
3㎜間隔で切ります
注意
絶対塩揉みしないで下さい
スパムを食べやすい大きさに切り
熱したフライパンで
ゴーヤとスパムを炒めます(塩胡椒)
水を切った豆腐を大きめに手でちぎり
投入したら玉子二個を直接割り入れ
炒めながら粉末だしを豪快にいれて
玉子が全体に絡んだら味見しながら
醤油を回し入れ
出来上がり
お皿に盛ってから鰹節をかけて
完成です🎵
ゴーヤがシャキシャキして
苦味がスパムの塩気と相まって
ゴハンに合います💗
一度お試しあれ