昨日は横浜のお友達が
ゴーヤチャンプルーの作り方を
教えてほしいと
わざわざ食材を持って遊びにきました🎵


なぜ私かというと
私のゴーヤチャンプルー は
沖縄の某ホテルの総料理長を
なさっていた方の直伝なのです❗

自分で言うのも何ですが
美味しいです💕


レシピは
2~3人前
ゴーヤ大 1本
スパム    半分
島豆腐 なければ木綿豆腐 半丁
玉子   2個
粉末だし   大さじ1
塩胡椒      少々
醤油   1回し
鰹節   山盛り

ゴーヤは切る前に水洗いして
キッチンペーパーで水分を拭き取ります

縦に二等分にしてスプーンで綿を取り
3㎜間隔で切ります
注意
絶対塩揉みしないで下さい
スパムを食べやすい大きさに切り
熱したフライパンで
ゴーヤとスパムを炒めます(塩胡椒)
水を切った豆腐を大きめに手でちぎり
投入したら玉子二個を直接割り入れ
炒めながら粉末だしを豪快にいれて
玉子が全体に絡んだら味見しながら
醤油を回し入れ
出来上がり
お皿に盛ってから鰹節をかけて
完成です🎵

ゴーヤがシャキシャキして
苦味がスパムの塩気と相まって
ゴハンに合います💗

一度お試しあれ