結婚して30年!!
なのに、ここ数年でやっと気が付いた
『まぐ夫のおふくろの味!』の話。
私にとってはありえないんだけど・・・・(^_^;)
夕食の時に味噌汁を飲むのが我が家の定番。
朝はパン食なので、飲まないのよ(^_^;)
っで・・・・夕食の時に作った汁物が最近は家族が減ったので
残ることが多く、
次の日とか・・・・温めて出すことも増えています。
以前は、次の日のG&Baの昼食に使うことが多かったんだけど・・・・。
っで・・・・その温めなおした味噌汁を出すと、
まぐ夫が言うんですよね~~~
「今日の味噌汁は美味しいなぁ~~♥」
って・・・・。
私にしたら、煮え切って味噌の匂いがしないし、
正直、美味しくない(-_-;)
なんでこれが美味しいんだろう???
と思っていたけど、
これって・・・・・
Baさまの味なんじゃないか??
と思い当たったのが数年前。
そういえば、Baさまの作ってくれてた味噌汁は
味噌を入れてからが長い!!
グラグラ煮えてからでも、
まだワカメを入れたりネギを切って入れたり・・・・
段取りも悪いから時間がかかり、
食べる頃にはそのワカメもネギもしっかり茶色に
変わっているんです。
ある意味、私も懐かしいけど・・・・(-_-;)
私は味噌の匂いが生きてて、
ネギやワカメはお椀に入れるので
ネギの香りもプ~~ンとするのが好み。
普通にそれが味噌汁だと思っているんだけど、
まぐ夫にとっては、味噌もゴトゴト煮て、ワカメやネギが茶色なのが
おふくろの味なのかもしれないな~~・・・・。
さて・・・・そろそろ春の匂いがして来るような・・・・。
まだ寒い日が多いけれど、春がそこまで~~♪
そろそろエケベリアにもお水を遣って、
可愛く復活してもらいましょう♪
そろそろ、多肉仕事も再開しなきゃ~~~。
他のタニラーさんはもうしっかり再開されてるのだろうに・・・・
やっと重い腰が・・・上がるのか・・・・www