ティラミス♡
お久しぶりです!寒くなりましたね
マスカルポーネチーズが安く手に入ったので久々にティラミスを作ってみました
ティラミスって実はオーブンで焼く必要も無いし意外と簡単に作れます
材料は
マスカルポーネチーズ
卵黄
生クリーム
砂糖
ビスケット又はスポンジ(カステラでも)
エスプレッソ(インスタントコーヒー+お湯) +ラム酒少し
ココア
泡立てた生クリームと砂糖をマスカルポーネと卵黄を混ぜた中に投入しまぜまぜ。
エスプレッソを浸したスポンジに混ぜたクリーム乗せ、サンドして冷蔵庫でよく冷やす。
最後にココアを振って出来上がり
マスカルポーネが高いのでよくクリームチーズで作ったりもしてたけど、やっぱりマスカルポーネでやるとクリーミーでコクがあって高級な味に近付きますね
そして、、
いつもすぐ食べちゃうから気付かなかったけど
その日のうちに食べるよりも1~2日冷蔵庫で冷やして食べた方がスポンジとクリーム馴染んで美味しかった
これからクリスマスもあるし、また近々作ってみようと思います
マスカルポーネチーズが安く手に入ったので久々にティラミスを作ってみました
ティラミスって実はオーブンで焼く必要も無いし意外と簡単に作れます
材料は
マスカルポーネチーズ
卵黄
生クリーム
砂糖
ビスケット又はスポンジ(カステラでも)
エスプレッソ(インスタントコーヒー+お湯) +ラム酒少し
ココア
泡立てた生クリームと砂糖をマスカルポーネと卵黄を混ぜた中に投入しまぜまぜ。
エスプレッソを浸したスポンジに混ぜたクリーム乗せ、サンドして冷蔵庫でよく冷やす。
最後にココアを振って出来上がり
マスカルポーネが高いのでよくクリームチーズで作ったりもしてたけど、やっぱりマスカルポーネでやるとクリーミーでコクがあって高級な味に近付きますね
そして、、
いつもすぐ食べちゃうから気付かなかったけど
その日のうちに食べるよりも1~2日冷蔵庫で冷やして食べた方がスポンジとクリーム馴染んで美味しかった
これからクリスマスもあるし、また近々作ってみようと思います