クリスマスが終わると共にすぐお正月を迎える準備ですね!
いつもおもてなしの時は過去の記事をリアルに見返しているもので、、、
ちょっと時間が経ちましたが、備忘録でクリスマスディナーの記録です( ´͈ ᗨ `͈ )
今年はクリスマスよりその翌日の15人分のパーティ料理を考えててとりあえず当日の夕方デパ地下で調達したもので作りました。
殻付きホタテのガーリックバターグリル
簡単すぎて😂
おろしにんにく+バターを混ぜたものをトマトとブロッコリーのみじん切りを乗せた上に乗せて焼くだけです。
マッシュルームのホワイトスープ
グリル野菜のサラダ~土佐ベルガモットとトリュフの香り
カボッコリー、紅芯大根は軽いピクルスにして。
丸鶏は2.7キロ、、3人家族には大きすぎました(⌒-⌒; )
小麦粉をまぶして焼いたので皮がいい感じにパリっと!最初の1時間はホイルをして、外して30分で内側かなりしっとり仕上がりました。
フィリングはローズマリーとタイムとセロリ、ジャガイモ。
ソースは自家製ミックスベリーで。
アヴァンデセールにメロンのスープ。
ここでも土佐ベルガモットを削ってショットグラスでいただきました。
土佐ベルガモットのアロマが加わるとまるで飲む香水。
本当に感動。。
ケーキは今年よく通ったトロワグロのものを。
美味しかったです。