友人のお誕生日お祝い
てことで
六本木にある和モダンな懐石料理屋さんで
贅沢なコース料理をいただいてきました。
全席個室なので、少人数でも個室OK。
会食や誕生日お祝いにぴったりかと
ひときわ目をひいたコチラ。
昆布締めした鯛とトマト、茄子に
茗荷ジュレと雲丹、キャビアがのったお造り。
器や盛り付けにうっとり。
続いて
雲丹やいくらがのった近江牛肉ちらし。
私の好物が詰まってるー!
メインの前なので丁度良いサイズ感ですが
濃厚な雲丹といくらと近江牛のハーモニーで
かなりの満足感。
メインは、熟成和牛サーロインのすき焼き。
熟成肉のステーキ🥩は食べたことあるけど
すき焼きは初めて!
抜群のやわらかさと最後に香る奥深い芳香は
エイジングビーフならでは。
トマトをぐつぐつに煮て
さっぱりいただくのも良かったです。
野菜盛りに乗ってるのは滋賀名物の赤蒟蒻。
↑ちょっとインパクトすごいので、写真は小さめにしておきますw
由来は諸説ありますが
織田信長が赤いものを好んで
こんにゃくも赤くしたと言われているそう。
子持ち昆布の食感とさっぱりしたお出汁が
味の濃いすき焼きの箸休めにぴったり。
最後の〆は、鯛茶漬け。
大人な誕生日nightでした😋🌙
コロナ感染対策も
・個室内の吸排気設備、入口は開けておく
・すき焼きは、1人1人用の専用トング
・アルコール消毒の徹底
と安心できるお店です。
この後は、もう一杯飲みにBarへ。
ごちそうさまでした!
メニュー詳細は
以下をご覧くださいね。
<八寸>
黒胡麻豆腐
出汁巻き玉子
ほおずき
もずく酢
万願寺唐辛子
<造里>
鯛
生雲丹
トマトと茄子
茗荷酢ジュレ
キャビア添え
<凌ぎ>
近江牛肉ちらし
生雲丹
いくら
<すき焼き>
熟成和牛サーロイン
極上黒豚
野菜盛り
<強肴>
子持昆布
赤蒟蒻
水菜お浸し
<食事>
鯛茶漬け
<デザート>
グレープフルーツゼリー
香水亭 六本木本店 (懐石・会席料理 / 六本木駅、六本木一丁目駅、麻布十番駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
読んでくれていつもありがとうございます♪
クリックしてもらえると嬉しいです!