こんばんは、竹内まゆみです。
寒い寒いセンター試験当日になりました。
雪が降っているところもあるそうですね…
今夜の我がの夕飯は、白菜とベーコンのミルフィーユ鍋です。
※これには裏話がありまして…
今朝、長男のお弁当のために、白菜・ベーコン・その他あまり野菜と春雨でスープを作りました。
そうしたら、お決まりの夫のヤキモチ発動です!(多分本人は無意識)
「お鍋いっぱい作ってくれ」(オレのために)
とのことで、夜もまた白菜&ベーコン料理になりました…
白菜1/4カット80円のお買い得品をゲット
↑ベーコンは1つ前の記事でも紹介した、鎌倉ハムさんの福袋に入っていた切り落とし。
たくさん入っているので惜しみなく使えます
↑これで白菜1/2使いました。
↑こちらはもうすぐセンター試験から帰ってくる長男の分、白菜1/4。
白菜の水分とベーコンの塩分を引き出すように蒸し煮にします。
途中味見をしたらちょっと薄かったので、あごだしを投入〜
シンプルですが白菜たくさん食べられて美味しいです
↑水分が出たら崩れてました
普段はなるべく加工食品は使わないのですが、今、生肉を料理したくないので、ベーコンやハムをちょこちょこ使っています。
↑鎌倉ハムさんの福袋の中身はこんな感じでした。