白菜のミルフィーユ鍋 | 幸せな家庭の作り方〜Happy Family〜

幸せな家庭の作り方〜Happy Family〜

東京下町で暮らす5人の子沢山ママです。結婚27年目。
長男25歳(社会人・一人暮らし)長女15歳・次男14歳・三男9歳・四男6歳。
非常勤保育士として働きながら、オリジナル家計簿を販売中。

こんばんは、竹内まゆみです。

寒い寒いセンター試験当日になりました。

雪が降っているところもあるそうですね…

今夜の我がの夕飯は、白菜とベーコンのミルフィーユ鍋です。

※これには裏話がありまして…
今朝、長男のお弁当のために、白菜・ベーコン・その他あまり野菜と春雨でスープを作りました。
そうしたら、お決まりの夫のヤキモチ発動です!(多分本人は無意識
「お鍋いっぱい作ってくれ」(オレのために)
とのことで、夜もまた白菜&ベーコン料理になりました…

白菜1/4カット80円のお買い得品をゲット
{9BE828F0-689A-4E52-861E-40D27DCB9465}
↑ベーコンは1つ前の記事でも紹介した、鎌倉ハムさんの福袋に入っていた切り落とし。

たくさん入っているので惜しみなく使えます

{69C8CFB8-8BDF-46B5-8A98-5F2932B3A32B}
↑これで白菜1/2使いました。

{7A350003-3AC9-4BA4-AECA-D0A38D0BFD91}
↑こちらはもうすぐセンター試験から帰ってくる長男の分、白菜1/4。

{B008F86E-A06D-43CF-8BD3-338F5FE6F422}
白菜の水分とベーコンの塩分を引き出すように蒸し煮にします。

{50418CDB-D2D6-4D39-9C66-C8AFCE9F618A}
途中味見をしたらちょっと薄かったので、あごだしを投入〜

シンプルですが白菜たくさん食べられて美味しいです
{D35DEBA2-A0E4-4EC6-8179-0B71E1C15F87}
↑水分が出たら崩れてました

普段はなるべく加工食品は使わないのですが、今、生肉を料理したくないので、ベーコンやハムをちょこちょこ使っています。
{99C743F5-5E93-4EF2-8DAB-9C584F83B5F3}
↑鎌倉ハムさんの福袋の中身はこんな感じでした。

{329CC11E-476D-4EDC-AF2A-505D366C624E}
あごだしはこちら。

近くでは市販していないので、五島列島からお取り寄せしています。


うどんつゆなどもこれだけで充分なくらいカナヘイハート

家族みんなお気に入りです。