相変わらず、「生肉は食べまちぇん。」祭り開催中のぽぽ。
生肉の時は、「なみかた羊肉店」の「全パラ」を使っています。
内臓を強化したぱらぱらミンチです(腎臓・心臓・肝臓入り)
だいたい骨1割内臓2割弱くらいです。*ご注意:加熱しないでください!!
骨は加熱すると硬くなってしまうため、加熱できないんです。
すると、カルシウム不足が心配。
作りましたよ、カルシウム。
ほとんど材料費ゼロ。
お財布に優しい カルシウムです。
用意するものは、卵の殻。
卵料理をした時に、とっておいたものです。
それを良く洗って、オーブントースターで2~3分焼きます。
すると、カラッカラになります。(ダジャレじゃないのよ)
それをミルでブ~ンと挽くと、出来上がり。
サラサラのパウダースノウのようになるんです。
これを食事に混ぜて、リンゴ酢を少しかければカルシウムはバッチリ
(以前の画像の使いまわしです。)
もう一つ、心配なことがありました。
最近、お腹が緩めだったんです。
元気だし、ひどいわけじゃ無い。
でも、ウ○Pのたびに、尻尾が汚れて洗うのは、お互いにストレスです。
原因を考えていて、ハタと思い当たりました。
「量が多いんじゃないかしら。」
お肉だけは、毎回量って25g。
生肉の時も、加熱しても25g。
加熱したら、水分が飛んで少なくなるのに同じでいいの?
早速、計量してみました。
これは、今ぽぽが主食にしている骨なし肉。(本当は生食用)
・生の状態
・加熱後
生でもOKのお肉ですから、さっと炙っただけです。
それでも、約65%の量に。
やっぱり、多すぎたのね。
気が付いてからは、生の状態で量ってから火を通しています。
フライパンで炙っているとね、もういい匂いがたち込めるんですよ。
こんなにいい匂いがしたら、食いつきも良くなるよね。
モグモグ・パクパクと真剣に食べているぽぽに、応援お願いします。
私、今日、誕生日なんです。
来年は、記念年。
何をお祝いしてもらおうかな。
今から、ワクワク・ドキドキです。
生肉の時は、「なみかた羊肉店」の「全パラ」を使っています。
内臓を強化したぱらぱらミンチです(腎臓・心臓・肝臓入り)
だいたい骨1割内臓2割弱くらいです。*ご注意:加熱しないでください!!
骨は加熱すると硬くなってしまうため、加熱できないんです。
すると、カルシウム不足が心配。
作りましたよ、カルシウム。
ほとんど材料費ゼロ。
お財布に優しい カルシウムです。
用意するものは、卵の殻。
卵料理をした時に、とっておいたものです。
それを良く洗って、オーブントースターで2~3分焼きます。
すると、カラッカラになります。(ダジャレじゃないのよ)
それをミルでブ~ンと挽くと、出来上がり。
サラサラのパウダースノウのようになるんです。
これを食事に混ぜて、リンゴ酢を少しかければカルシウムはバッチリ
(以前の画像の使いまわしです。)
もう一つ、心配なことがありました。
最近、お腹が緩めだったんです。
元気だし、ひどいわけじゃ無い。
でも、ウ○Pのたびに、尻尾が汚れて洗うのは、お互いにストレスです。
原因を考えていて、ハタと思い当たりました。
「量が多いんじゃないかしら。」
お肉だけは、毎回量って25g。
生肉の時も、加熱しても25g。
加熱したら、水分が飛んで少なくなるのに同じでいいの?
早速、計量してみました。
これは、今ぽぽが主食にしている骨なし肉。(本当は生食用)
・生の状態
・加熱後
生でもOKのお肉ですから、さっと炙っただけです。
それでも、約65%の量に。
やっぱり、多すぎたのね。
気が付いてからは、生の状態で量ってから火を通しています。
フライパンで炙っているとね、もういい匂いがたち込めるんですよ。
こんなにいい匂いがしたら、食いつきも良くなるよね。
モグモグ・パクパクと真剣に食べているぽぽに、応援お願いします。
私、今日、誕生日なんです。
来年は、記念年。
何をお祝いしてもらおうかな。
今から、ワクワク・ドキドキです。