2024年お正月料理 覚書 | Toyo☆World

Toyo☆World

日常の楽しいことや不憫なこと・・・
人の不幸は蜜の味?的な
とにかく何でもありのTOYOワールドです。

 

お正月ごはん物
うなぎのひつまぶし

ニュージーの姪っ子がベジタリアンのためにウナギ以外のご飯もつくりました。
天むすと高菜おにぎり 悪魔のおにぎり

 

なにげに孫のりんちゃんの人気は 悪魔のおにぎり(天かすと青のりとごまと沢庵のみじん切り入り)

おさしみ
いくら うに カニ ホタテ イカ 甘エビ まぐろ 数の子 
タコ 



お正月料理


なます
クリきんとん
くろまめ
くるみじゃこ
伊達巻
かまぼこ
おにしめ
(さといも たけのこ こんにゃく にんじん れんこん 砂糖えんどう しいたけ)
厚揚げの煮物
ごぼうとごまの甘辛いため
生麩の田楽
菊花カブ
オードブル( ウインナー・うずらのたまご・ミートボールのピンチョス)

このピンチョスは毎年の定番で ないと子供たちに怒られる(汗)


(ハム チーズ ブロッコリー サラミ ゆでたまごキャビア )
カニ鍋

鍋というかただのカニ汁(笑)

娘がふるさと納税で頼んだが なぜか生のカニが届いて

急遽鍋にして食べた。甘くておいしかったー。


ホタテと鯛とキウイのオレンジオイルカルパッチョ

オレンジ絞って作ったカルパッチョオイルがいい味出してました♪


お正月スイーツ
鯛のアップルパイ

おめでたい事続きだったので鯛のアップルパイを作ろうと思ったけど

楽天に意外とお安いものがあったから それを頼んで手抜きしたw


フルーツ盛り合わせ

甘いパイナップルがお気に入りだったおばば様がほぼ一人で食べた(ノд-。)あぅ。。


作ってて出すのを忘れた エビの醤油焼きとローストビーフ(涙目)
 

ほぼ毎年と同じように料理が作れて感無量。

ただし包丁が怖い。血液サラサラの薬を飲んでいるために指を切ることにトラウマが。

こまかく刻んだ沢庵だけど 以前指を思い切り切ったトラウマから

こまかくできずに悪魔のおにぎりの中に入れた沢庵は不揃いの沢庵でした。

 

大掃除をみんながやってくれて 私は免除だったので

頑張ってお料理できました。

ただしおばば様が作って並べている料理の甘いものを狙って食べようとするので

それを死守するのが大変だったわ(汗)

 

でも にぎやかな楽しいニューイヤーパーティになりました。