ブログネタ:食事のメニューを考えるのは面倒?楽しい? 参加中
食事のメニュー考えるのは楽しいです!
私は一週間分の献立をあらかじめ決めてしまい、まとめて買い出しに行きます。
献立を決めるときのポイントは「安くて簡単でバランスが良いもの」と「1歳の子供が食べられるもの」です。
買い出しに行ったら今はどんな食材が安いか見ておき、それを使ったメニューを探します。やはり旬の食材が安いですね。
あと豆腐や卵を使ったメイン料理は重宝します。我が家ではお肉とお魚がメインになるのは週にそれぞれ一日ずつです。
お肉の代わりにツナやウインナー、ベーコンを使ったり。
食費が月19000円なのでかなり工夫してます!
最近のお気に入りメニューは新じゃがの煮っころがし。バターと醤油と砂糖で甘辛く♪
肉と魚の回数を減らすことで野菜をたくさん食べるようになり、レパートリーも増えたし食費も下がりました。
もう少し下げたいのでこれからも頑張りたいです。
食事のメニュー考えるのは楽しいです!
私は一週間分の献立をあらかじめ決めてしまい、まとめて買い出しに行きます。
献立を決めるときのポイントは「安くて簡単でバランスが良いもの」と「1歳の子供が食べられるもの」です。
買い出しに行ったら今はどんな食材が安いか見ておき、それを使ったメニューを探します。やはり旬の食材が安いですね。
あと豆腐や卵を使ったメイン料理は重宝します。我が家ではお肉とお魚がメインになるのは週にそれぞれ一日ずつです。
お肉の代わりにツナやウインナー、ベーコンを使ったり。
食費が月19000円なのでかなり工夫してます!
最近のお気に入りメニューは新じゃがの煮っころがし。バターと醤油と砂糖で甘辛く♪
肉と魚の回数を減らすことで野菜をたくさん食べるようになり、レパートリーも増えたし食費も下がりました。
もう少し下げたいのでこれからも頑張りたいです。