昨年末更新できなかった出来事をダイジェストで
金柑のシロップ煮作った
昨年初めて作った干し柿が予想外にうまくできたので
再度作った
熟した柿しか残ってなかったので出来上がりが心配だったけど
2週間経った昨日食べてみたら、まぁまぁ美味しく食べられる。
前回より柔らかい仕上がりにはなったけど
味に深みがない。
干し柿には若い硬めの柿を使うべきと学習
干し柿作り方(覚書)
皮は残さずヘタの下まで包丁を入れ丁寧に剥く
熱湯消毒は沸騰しているお湯に30秒つける
風通しの良い場所に吊るす
ちょっとでも濡らすのは厳禁、雨や雪に注意!
吹き降りで濡れそうな時は寒い部屋の中へ
干して一週間後から、毎日モミモミする
カビが出てきたら食用アルコールでふき取る
(らしいけど、カビ生えてこなかった)
今年の秋はもっともっといっぱい作ろう~っと
(実、生るかな・・・)
毎年恒例のカマボコもらった
早速、年越しそばに使わせてもらったょ
我が家の年越しは毎年「餅入りにしんそば」
大根おろしを添える時もあるけど
出汁が冷めちゃうし今回はナシ。(←おろすの面倒だっただけ)
カマボコぷりっぷりで美味~
カニカマボコ
マックママしゃん、いつもありがとう
年末年始も、実家のお庭のお手入れへ。
年末に作って寝かせておいた畝
鶏糞を入れて混ぜ混ぜするひげじぃ
何をいつ植えつければいいの?
簡単なやつ、誰か教えてー。
まずはきゅうりとプチトマトとか?
↓昨年12月20日頃には立派に成長したバナナ
道路側からも見えるようになったのに・・・
ちょっと寒気が来ただけでこんななちゃった
南国の植物ょ また復活すると思うけど。
今日はいい天気だけど、来週から寒くなるらしい