昨年末更新できなかった出来事をダイジェストでにやり

 

金柑のシロップ煮作った

 

 

 

昨年初めて作った干し柿が予想外にうまくできたので

再度作った

 

熟した柿しか残ってなかったので出来上がりが心配だったけど

2週間経った昨日食べてみたら、まぁまぁ美味しく食べられる。

前回より柔らかい仕上がりにはなったけど

味に深みがない。

干し柿には若い硬めの柿を使うべきと学習真顔

 

 

干し柿作り方(覚書)

 

皮は残さずヘタの下まで包丁を入れ丁寧に剥く

熱湯消毒は沸騰しているお湯に30秒つける

風通しの良い場所に吊るす

ちょっとでも濡らすのは厳禁、雨や雪に注意!

吹き降りで濡れそうな時は寒い部屋の中へ

干して一週間後から、毎日モミモミする

 

カビが出てきたら食用アルコールでふき取る

(らしいけど、カビ生えてこなかった)

 

今年の秋はもっともっといっぱい作ろう~っと音譜

(実、生るかな・・・)

 

毎年恒例のカマボコもらったドキドキ 

 

早速、年越しそばに使わせてもらったょ

我が家の年越しは毎年「餅入りにしんそば」

大根おろしを添える時もあるけど

出汁が冷めちゃうし今回はナシ。(←おろすの面倒だっただけ)

 

カマボコぷりっぷりで美味~

 

カニカマボコかに座

マックママしゃん、いつもありがとう飛び出すハート
 

 

年末年始も、実家のお庭のお手入れへ。

 

年末に作って寝かせておいた畝

 

鶏糞を入れて混ぜ混ぜするひげじぃ

 

何をいつ植えつければいいの? 

簡単なやつ、誰か教えてー。

まずはきゅうりとプチトマトとか?

 

↓昨年12月20日頃には立派に成長したバナナ 

 

道路側からも見えるようになったのに・・・

 

ちょっと寒気が来ただけでこんななちゃった ダウン

南国の植物ょ笑い泣き  また復活すると思うけど。

 

今日はいい天気だけど、来週から寒くなるらしいえー?