そうあれは・・・
新宿歌舞伎町あたりにエジプト料理屋さんがあるという噂をきいただチェブ
エジプト料理は、以前、吉村作治先生のパピルスという
西早稲田にあった伝説のお店以来だチェブ
さっそく歌舞伎町に?ということでお友達と探検してきただチェブ
歌舞伎町の雑居ビルの扉を開けると・・・
店内は土足厳禁のため、靴を脱いであがるだチェブ
さっそくエジプトの雰囲気を出しているだチェブ
椿ちんが頼んだのは
ブルーナイルという発泡酒だチェブ
なんでも早稲田大学と京都大学の研究かなんかで
古代小麦を使ってゆずも使われたものらしいだチェブ
あっさりしてるだチェブ
ちなみにノンアルコールカクテルもこんなかわいいものが
あるだチェブよ
さっそくお料理をいただくだチェブ
これはクレオパトラも愛した
【モロヘイヤスープ】だチェブ
ものすごい栄養価が高いとされるモロヘイヤだチェブ。
実は椿ちんはおうちでモロヘイヤスープを以前から作るぐらい
モロヘイヤスープは好きだチェブ
にんにくが効いてトロッとしたおいしいスープだチェブよ
で、これがいろいろなエジプト料理だチェブ
お試しなので、いろいろ乗ってるだチェブ
・ピタパン
・ホムス(ヒヨコマメのペースト)
・タヒーナ(濃厚なゴマのペースト)
・ラブナ(濃厚なクリームチーズとヨーグルトペースト)
これらは後ろに見える3つの小皿に乗ってるペーストだチェブ
どれも悪くないだチェブ
ただ味がなんとなく全部似てるだチェブ
あとピラミット型のご飯は
【コシャリ】というエジプトの混ぜご飯で
香草が効いてておいしいだチェブ
で、これがメイン?の
【ワニ肉の白ワインソテー】だチェブ
はたして固いのか?タンパクなのか?といろいろ想像していただチェブけど、
実際は、非常に柔らかいだチェブ
たとえて言うなら、お肉の脂身みたいな感じだチェブ
コラーゲンが豊富というだけあって、ちょっと脂のこってり感が
強いだチェブ
続いて、こちらも期待だチェブ
【ラクダ肉のグリル】だチェブ
これは今度は逆に脂身が少なく固いだチェブ
ただ、ワニよりは癖もなく食べやすいと思うだチェブよ
で、これは
【ルクソールサラダ】でたくさんのお豆と特製ドレッシング
に、【フィラーハカバブ】というチキンのグリル添えとか
だと思うだチェブ
で、これもついてただチェブっ
水タバコだチェブ
ものすごく微量のニコチンがあるとか、ないとか?
ちょこっとだけ吸ってみただチェブけどぉ・・・
後ろのプラスチックの吸い口をそれぞれ吸うときはつけて
吸うと味がして、吐くとドライアイスみたいな煙が出るだチェブ
芳香剤を丸かじりしている味がして、椿ちんは苦手だっただチェブ
いい経験になっただチェブ
最後のデザートは
【生カスピ海ヨーグルト】で終わりだチェブ
おいしかっただチェブ
日によってはベリーダンスとか、タロットもやってるらしいだチェブよ
なかなかいい経験をしただチェブ
今回椿ちんが行ったのは
ルクソールというお店だチェブ
興味があったらのぞいてみるのもいいかもしれないだチェブね