インフルエンザに感染してしまったため、家の中に籠っている週末です。
でも、夕飯ぐらいは作りますけどね。
今日の夕飯ですがしょうが焼きにします。
子どもたちも大好きです。
ただ今、漬け込み中。
私のしょうが焼きですが、豚の肩ロースを使います。
そして焼きながらタレをかけるのではなく、タレに漬け込んで強火で焼き上げています。
タレは醤油と日本酒とみりんを1:1:1の割合で混ぜ合わせています。
そこにすりおろしたしょうがとにんにくも少し入れています。
そして隠し味にはちみつを入れています。
しょうがとにんにくのすりおろしですが、こだわりもないので、チューブの物を使っています。
しょうがとにんにくのチューブは多用するので、こちらを購入しています。
それでもすぐに使い切ってしまいますけどね。
しょうが焼きって作り方が色々ありそうですよね。
部位もモモだったりロースだったりするでしょうし、漬け込まないで焼きながら味付けすることもあるでしょうし。
たまねぎを一緒に炒める作り方もありますよね。
まぁ、どんな作り方をしようがしょうが焼きは最強おかずだと思います。
書いているだけでお腹が空いてきました。