酢の物にハマっている。
蒸し暑いこの時期、
酢がさっぱりしていて
とても美味しい!
また、どこのスーパー等で
買っても失敗がないし
1人分なら100円程度で買える。
最近、これなら家で簡単に
作れるじゃんってことに気付いた。
1人分の作り方(俺流)
きゅうり 1/2本
干しわかめ 2~3つまみ
カンタン酢 大さじ2~3
あとは、トッピングとして
カニカマ・シーチキン・白ごま等
干しわかめを水で戻している間に
きゅうりをスライサーで輪切りにする。
わかめを水切りしてきゅうりと一緒に
器に盛り、トッピングとカンタン酢を
かけて出来上がり!
所要時間10分。
冷たい方が好きなのでラップをかけて
冷蔵庫に入れておく。
今日は削り節をかけようかなと
思っている
酢はダイエットや健康にも効果が
あるらしいので期待して食べよっと!