中ザラでおせちはどうなったのか???その後です(笑)

いちおう無事にできました。

がしかし!

1号はお雑煮と松風焼と栗きんとんしか食わず。
2号はお煮しめ(タケノコとコンニャクのみ)と数の子といくらしか食わず。
くまっちは紅白なますをたくさん作ってと言ってたくせに、なますをほとんど食わず。
結果、部分的におせちがなくなって、部分的に大量に余って、
正月三が日はおせちだけですごすこととなったのでした。。。

いやいや。それでいいんだけれどね。
3日目になってくるとちょっと飽きてくるんですよね。

で今年のおせち。一の重。

あとのまつり/スリム化2ヵ年計画

伊達巻き(市販品)、紅白かまぼこ(市販品)
田作り、寿なると、数の子の醤油漬け
栗きんとん、黒豆

今年のきんとんはちゃんとくちなし使ったので(ちゃんと毎年使えよ)、きれいにできました。
黒豆が・・・・・・
今年も煮汁に豆をつける段階になって料理用の重曹を買ってないことに気づき、
今年も重曹の代わりにアレを使ってごまかしたというていたらく。。。

本当は一の重に昆布巻きが入るのですが、詰め間違えたため品数が足りなくなり、
寿なるとがはいっております(汗)

二の重。

あとのまつり/スリム化2ヵ年計画

紅白なます、たたきごぼう
すだこ(市販品)、こはだの粟漬け(市販品)、昆布巻き
松前漬け、ゆりねのとも煮

ここに昆布巻き入れちゃったんですよね~
ゆりねもここに入れちゃったし(笑)

三の重。

あとのまつり/スリム化2ヵ年計画

鶏の松風焼き、カキのオイル漬け、豚の角煮
牛ロースのステーキバルサミコソース和え、ホタテの旨煮

角煮と旨煮は正確には焼き物ではありませんけれど(汗)
松風焼、今年もうまくできました。カキのオイル漬けはくまっちのお気に入りです。

余の重。

あとのまつり/スリム化2ヵ年計画

お煮しめ。

くわいは別に煮るはずがめんどうになっていっしょに似てしまったという(汗)

以上。

まだ田作り、黒豆、紅白なます、松前漬、カキのオイル漬けが残っています(汗)
カキのオイル漬けは保存がきくのでいいんですけれど、他のはそろそろ危ないかな(汗)
今年の年末に作るときはもうちょっと品数減らそう。。。