お恥ずかしながら、今年はお雑煮以外、私の実家で作ったものがほとんどですが・・・。
来年は、きちんと御節料理を作れるようになりたいな。
お料理初心者の私のために、父と母より圧力鍋をいただいきました。
まずは、蒸料理で練習して、チャーシューがつくれるようになりたいな。
では、お料理のご紹介。
我が家はホワイト家具なので、和のテーブルは難しいので、センターに和柄のてぬぐいをひいてみました。
あとは、ウサギ年なので、可愛いらしいペーパーのランチョンマットを。
お箸は、お互いの干支がついた祝い箸を。
いけばなは、竹筒の大きなものをセンターに。とてもシンプルなテーブルですが、御節が色とりどりなので、並べるとなかなかになりますね。
いつも教えていただいたとおり、お料理があって、はじめて成り立つテーブルセッティング、というのを実感しました。
お重以外に、酢だこ、黒豆、白豆、数の子の和え物があります♪
御節は、色とりどりでいいですね!