シンガポールライス?カオマンガイ? | コリらん日記

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私、
タイ料理が大好きです。
つまり、
エスニック料理大好き。
パクチーも大好き。

なので、
シンガポールライス?カオマンガイ?
にチャレンジしてみました。
友達に鶏肉の茹で方を伝授してもらったから!

シンガポールライスのポイントは柔らかい鶏肉だと思うし、
もともとパサパサしたものキライ!

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まず、
お鍋にネギの青いとこと、あれば生姜の薄切りと、お水を入れて、
一度沸騰させる。

その間に、鳥モモ肉の筋とか適当に包丁でグサグサ切ったりしとく。

お湯が沸いたら、
適当に日本酒ドボドボ入れて、
差水して、一度沸騰を冷ましてから、
鶏肉を入れる。
そして、もっかい沸騰しそうになったら火を止めて、
あとは蓋をして放置。
余熱でゆっくり火を通す。
夜食べたい時はこれをお昼くらいにやっとく!

そして夜ご飯に向けて準備。
すっかり冷めた茹で汁でタイ米を炊く。
タレは、
にんにく・しょうが・ネギ・はちみつ・ナンプラー・醤油・スイートチリソース・唐辛子
を適当に混ぜる!

で、こうなる!

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少し残ってた茹で汁は、
塩胡椒してパクチーもりもり入れて、スープにしてみた。

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鶏肉、しっとり柔らかにできました!
タレがもうちょい研究必要ですけど。

また作ろーっと。