私、
タイ料理が大好きです。
つまり、
エスニック料理大好き。
パクチーも大好き。
なので、
シンガポールライス?カオマンガイ?
にチャレンジしてみました。
友達に鶏肉の茹で方を伝授してもらったから!
シンガポールライスのポイントは柔らかい鶏肉だと思うし、
もともとパサパサしたものキライ!
お鍋にネギの青いとこと、あれば生姜の薄切りと、お水を入れて、
一度沸騰させる。
その間に、鳥モモ肉の筋とか適当に包丁でグサグサ切ったりしとく。
お湯が沸いたら、
適当に日本酒ドボドボ入れて、
差水して、一度沸騰を冷ましてから、
鶏肉を入れる。
そして、もっかい沸騰しそうになったら火を止めて、
あとは蓋をして放置。
余熱でゆっくり火を通す。
夜食べたい時はこれをお昼くらいにやっとく!
そして夜ご飯に向けて準備。
すっかり冷めた茹で汁でタイ米を炊く。
タレは、
にんにく・しょうが・ネギ・はちみつ・ナンプラー・醤油・スイートチリソース・唐辛子
を適当に混ぜる!
で、こうなる!
塩胡椒してパクチーもりもり入れて、スープにしてみた。
タレがもうちょい研究必要ですけど。
また作ろーっと。