食べ物の話が多いみなみ♪です。


たぶん、私が好きなのは食べる事と作る事。


作る事は食べ物だけに限らず、折り紙だったり編み物だったり洋服だったりビーズアクセサリーだったり。


食べ物では、ご飯とパンが大好き。


だけど、炭水化物は糖質が多いから……あんまり食べない方がいいんだよね?知らんけど(笑)。

そして、小麦粉はグルテンが良くない?知らんけど(2回目。笑)


で、お米でパンを作ってみたくなりました。小麦粉も良くないけど、お米も良くないんじゃ?小麦粉よりはお米の方がマシ?

難しい事はわからないけど(わからないんかーい)、小麦粉のパンよりはお米のパンの方がいいような気がするのでー。




お米2合を浸水させてるところです。


実はお米パンを作るのは今日で3回目。


1回目は、パンと言うよりお餅がパリパリになった様なものが出来ました。


2回目は、1回目よりはパンに近いかなぁ。




切った所を取れば良かったんだけど…忘れてた。パンと言うより、蒸しケーキみたいだった。



そして満を辞しての3回目!




発酵もうまくいったかな?





ん?発酵が足りなかったかなぁ?


やっぱり膨らみが悪いえーん


一番パンには近かったけど。


またリベンジします!