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●ルッコラさんの育て方●

育てやすいハーブでサラダやピザによくつかわれる人気のルッコラさん
高級スーパーなどでもお洒落に鎮座されてますが
おうちのプランターなどで育てると毎日少しずつ収穫できます
もちろんお庭や畑でも

太陽さんと仲良しなので出来るだけ日当たりの良いところへ


種まき時期はこれまでは春4月に入ってからまくのがいい感じ(と思ってましたが、今年はとても暖かい冬
春も目前という感じもする為、北国以南はもう少し早く蒔いても大丈夫そうかな?)
ルッコラさんと相談しながら蒔いてあげてください
秋にも蒔くことができます


ルッコラさんは種がとても小さいので
水やりの時に流れないよう
事前に土にまずたっぷり水やりをしておくのが良いです
土に水が馴染んだら指などで5ミリの深さの溝をつくりそこに種をまきます
土をかけ、手で軽く押さえます
種と土を密着させる事がポイントです


種ごとの間隔の理想は10センチと言われてますが
私はあまり気にしてません
(地植えなどですと種が出来ると
こぼれ種で自然にうわーっと増ていきます)


お水は発芽するまでは土が乾いたらそおっとあげて下さい
発芽してからは水はあげすぎない方が良いです
常に土が水に浸っていると根っこが息できないよみたいになるのです、なので様子見しながら

葉っぱが適当な大きさになったら、根っこは残したまま、葉を収穫していくと長く楽しめます
朝採りルッコラのサラダなど♩

葉物のお花が咲く事を薹(トウ)がたつなどと、あまり良く言われなかったりもするようです
長く葉っぱのみを楽しみたければ蕾は出来るだけとり長らく花を咲かせないようにという伝承の意味もあるのかも?


花から種ができる為、たっぷり葉っぱを楽しんだ後
残しておいた蕾→お花が咲く→種ができる→採取するか自然に放置してあげるとまたその種から発芽してくれます



ルッコラさんのお花はとても可憐です
ほんとに素敵で写真を載せたいのですが、咲くまでのお楽しみにしたい方の為
今ここには載せません(*´꒳`*)


お花が咲いたら咲くままに眺めたり
切り花にしたり、エディブルフラワーとして食べる事もおすすめです
スイーツに添えてみたり
ソーダなんかに浮かべたりしてお洒落すぎるドリンクというのも夢じゃありません


種の個性や様々な条件により発芽しない事もありますがそれはそれとしてがっかりなさらずに