皆様ごきげんよう。
温かい秋も過ぎて寒い冬到来。
時間がない時によく作るのが
純豆腐(スンドゥブチゲ)。
結構、韓国料理好き。
会社が溜池山王だった頃
赤坂でよくランチを頂いてました。
今は大分変わったようですが
少し前までコリアンタウン赤坂は
韓国語が飛び交ってました。
近所にあった純豆腐のお店が閉店し
自宅で作るようになったのが純豆腐。
材料だけ揃えば意外と簡単。
スンドゥブチゲ用陶器がなくとも
十分美味しく作れます。
調理時間もたったの10分程度です。
<材料1人分>
○有機絹ごし豆腐 150g
○キムチ 50g
*なるべくオキアミ塩辛が入っている添加物の少ない発酵キムチをご選択下さい。
○平飼い有精卵 1個
○冷凍アサリ又はシーフードミックス 適宜
○長ネギ 適宜
○えのき茸 適宜(無くても可)
*野菜はニラ、もやし等でも可。売れ切れで画像はえのきは入っていません。
●水 400g
●コチジャン 大さじ1(15g)
*辛いのが苦手な方はお味噌とコチジャンを合わせて辛さを調節下さい。
●醤油 小さじ1
<レシピ>
1. 長ネギとえのき茸を適宜食べやすい大きさに切っておき、冷凍シーフードは解凍しておく。
2. お鍋に水400gを入れ沸騰させ、1の野菜を入れてネギが柔らかくなるまで煮る。ネギがある程度柔らかくなったら、醤油とコチジャン(又は味噌も)、シーフード、キムチを入れてスープが馴染むまで煮る。シーフードは出汁が出るので早めに入れる。
3. 2にお豆腐を入れて中まで火を通し、最後に卵を割り入れて出来上がり。卵はお好みでお好きな固さに調節下さい。
こんな感じでとっても簡単です。
キムチが既に濃いお味なので
お好みで醤油を入れなくてもOKです。
アサリの出汁とコチジャンとキムチで
美味しいスープになりますので
他の出汁調味料を入れなくても大丈夫。
私はここにご飯を入れて
頂いています。
短時間でできて、美味しいくて、
器も1つで足りるので
時間のない時のランチで
よく作っています。
是非お試し下さい。
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