離乳食の頃はお雑炊で少しとか、つなぎでしか使ってなかった卵、たまーーに口の周りがポコポコとなってました。
ゆずさんもなったことがあって、すぐに小児科連れてったんやけど(1人目の慎重っぷり)こんなくらい大丈夫、口の周りに触れて痒くなってるだけで大きくなったらなくなるしと追い返すように言われて行きつけの小児科がしまってたから初めて行く小児科で、めっちゃ感じ悪かったんやけどってか実際はもっと酷いこと言われた
その後行きつけの小児科でも様子見てみてって言われて、卵は慎重に使ってたんやけど、1歳半?2歳前?には完全にアレルギー反応みたいなのはなくなりました
で、はなツァンも同じような感じやったし、卵を慎重に使ってて、今も月に2回食べさせるかどうか(つなぎで使ってるの入れたらもう少しある)やねんけど、やっぱり少し赤くなる。2歳半でも反応あるって長くない?と思いながら、また私が心配しすぎなんかな?どうしようって感じで
幼稚園のお友達に聞いてみたら、春から入園やし給食前に調べといたら安心よって言ってもらって、小児科でやっと相談!!(2人目のテキトーさよね…)
最近は徒歩圏内に出来た小児科にお世話になってて、優しい先生相談したら、アレルギー検査しとこうかって言ってくれはって、全然お母さん大袈裟!みないな感じじゃなく親身になって聞いてくれはったのが嬉しかった←ゆずさん時のがトラウマやったんよ
検査の結果、やっぱり卵アレルギーありましたでも口の周りに出る反応も軽い軽いやつやし、卵白がクラス2やから、今より食べる機会を増やしてあげて慣れさせましょうって段階やった!
その日帰って、さっそく晩ご飯に卵使ったわ←単純
相談しやすい先生でほんまに良かった調べるのが遅くなってほんまはなツァンにはごめんやったな幼稚園のお友達に言ってもらわへんかったらもっと遅くなってたかもやわ
ついでに血液型も調べてもらって判明したので、また別記事でー!