今週の常備菜
左上から
・鶏ももチャーシュー&煮卵
・タモリさんの『ピーマンの一番美味しいレシピ』
・moko製 じゃこ山椒
・きのこの当座煮
・やたら・・・長野地方の郷土料理。
・かぼちゃの煮物
鶏ももチャーシュー&煮卵・・・鶏もも肉をたこ糸でぐるぐる巻きにし、
醤油・みりん・酒・はちみつ・にんにく・しょうが・水で
味付けしました
タモリさんのピーマンの一番美味しいレシピ・・・最初、サラダ油 小2でピーマンを
軽く焦げ目がつくまで焼いて
醤油 大1、みりん 大1、酒 大1、水 50cc、
だしの素 適量を加え、
ピーマンがくたっとなるまで3分煮る。
仕上げにかつお節をふりふり。
最初に焼く効果なのか、
煮ても色鮮やかなピーマン
タモリさんさすがです
moko製 じゃこ山椒・・・以前作っておいた醤油漬け山椒を利用して作りました。
じゃこをカリカリにする加減が難しかったです。
食べてみたら、もう少しだった(/ω\)
名店の味を目指し、研究したいと思います(笑)
きのこの当座煮・・・椎茸・えのきだけ・とろろ昆布が入ってます。
醤油と酒だけで蒸し煮に。
とろろ昆布が入ったレシピが珍しく、初めて作ってみました。
とろろ昆布のとろ~~~~っとした感じが美味しい一品です。
やたら・・・北信州の郷土料理。夏野菜をやたらと入れるのこの名がついたそうです。
なす、きゅうり、オクラ、えのきだけ、みょうが、青唐辛子、野菜の古漬け(たくあん)、
塩が入ってます。
古漬けによって微妙に味が異なるのかなと。
私はこれに白だし、水、しょうが、塩昆布を加えてみました。
家事えもんの和風きゅうりソースのレシピと合作です( *´艸`)
そのままでも、ご飯にかけて、そうめんのつゆにいれて
頂こうと思ってます。
かぼちゃの煮物・・・久しぶりに美味しいかぼちゃに当たりました
レシピはこちらの本を参考に作りました
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