今週の常備菜
左上から
・さんまの甘露煮
・みょうがの甘酢漬け
・タモリさんのビーマン
・いかとわかめとねぎの酢味噌和え
・紅茶豚&煮卵
さんまの甘露煮・・・今シーズン初のさんま。
常備菜なので甘露煮にしちゃいました。
初なら塩焼きで食べればいいのに~って
甘露煮を作りながら思っちゃいました(爆)
みょうがの甘酢漬け・・・塩茹でし、甘酢に漬けただけ。
この綺麗な色が大好き
タモリさんのビーマン・・・このレシピ、美味しくってまた作っちゃいました
作りたてより、冷蔵庫で冷やして食べるとより美味しい
レシピは先週の常備菜に載せてます。こちらからどうぞ→★
いかとわかめと万能ねぎの酢味噌和え・・・万能ねぎが余ってて(^▽^;)
何を作ったらいいのか迷った末に
作った一品です。
少々お酢を効かせて作りました
紅茶豚&煮卵・・・鍋に豚バラブロックがかぶるくらいの水を入れ、
紅茶1包みを入れ、豚肉を20分煮る。
つけ汁は別鍋に醤油・酒・みりん・酢をひと煮立ちさせる。
豚肉が熱いうちにつけ汁に入れる。
おまけで煮卵もつけ汁にIN(^_-)-☆
忙しいお盆行事が終わり
今日は日曜日。
恒例の常備菜作りの日。
辛かった(^▽^;)
もう少し作りたかったけど
やめた(爆)
今週も頑張りましょう
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