moko地方、今朝は涼しい風が吹き


秋を感じさせるお天気になっております。


皆様のところはいかがですか?



さて、昨日作った今週の常備菜をアップさせて頂きます



 





茄子のしそ味噌のせ・・・茄子を輪切りにし、少量の油で両面を焼き、水を加え蒸し焼きにし
                とろ~~~っと柔らかくなったら、しそ味噌をのせて完成

 



ピーマンの醤油こうじ焼き・・・少量の油でピーマンを軽く焦げ目がつくくらいに焼き
                   粉末かつおだし、砂糖、醤油こうじを適量混ぜ合わせて完成。


  



くるくる豚肉と半熟煮卵・・・豚バラ肉をクルクル巻き、
               つけ汁(醤油、砂糖、みりん、酒、しょうが)を煮立出せ
               火を弱めてから、クルクル豚バラを入れて弱火で10分くらい煮る。
               火を止めて、半熟卵を加えてそのまま放置で完成。
  
  



きのこのすだち酢和え・・・しめじ2パック・えのき1袋をさっと茹で水分を切り
                すだち酢(すだち搾り汁と塩)に合わせる。
                すだち2個分を薄切りにし加えて完成。


  



マカロニサラダ・・・マカロニ(茹でる)・ハム(千切り)・きゅうり(千切り)を
            すし酢とマヨネーズで味付け。
            

  



えびすりみ入り高野豆腐の煮物・・・えびすりみ。柔らかいと思っていたらしっかりしたすりみで・・・。
                       包丁で小さくきって、高野豆腐の中に入れて
                       白だしと水でお好みの味に調整して煮るだけで完成。
  
  
  



今週も頑張りましょう腕





にほんブログ村