moko地方、今朝は涼しい風が吹き
秋を感じさせるお天気になっております。
皆様のところはいかがですか?
さて、昨日作った今週の常備菜をアップさせて頂きます
茄子のしそ味噌のせ・・・茄子を輪切りにし、少量の油で両面を焼き、水を加え蒸し焼きにし
とろ~~~っと柔らかくなったら、しそ味噌をのせて完成
ピーマンの醤油こうじ焼き・・・少量の油でピーマンを軽く焦げ目がつくくらいに焼き
粉末かつおだし、砂糖、醤油こうじを適量混ぜ合わせて完成。
くるくる豚肉と半熟煮卵・・・豚バラ肉をクルクル巻き、
つけ汁(醤油、砂糖、みりん、酒、しょうが)を煮立出せ
火を弱めてから、クルクル豚バラを入れて弱火で10分くらい煮る。
火を止めて、半熟卵を加えてそのまま放置で完成。
きのこのすだち酢和え・・・しめじ2パック・えのき1袋をさっと茹で水分を切り
すだち酢(すだち搾り汁と塩)に合わせる。
すだち2個分を薄切りにし加えて完成。
マカロニサラダ・・・マカロニ(茹でる)・ハム(千切り)・きゅうり(千切り)を
すし酢とマヨネーズで味付け。
えびすりみ入り高野豆腐の煮物・・・えびすりみ。柔らかいと思っていたらしっかりしたすりみで・・・。
包丁で小さくきって、高野豆腐の中に入れて
白だしと水でお好みの味に調整して煮るだけで完成。
今週も頑張りましょう
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