今週の常備菜
みょうがの甘酢漬け・・・塩でさっと茹で、すし酢に漬けました。
きゅうりの佃煮・・・初挑戦
きゅうり3本を輪切りの薄切りにし、塩大1でもみもみ。
重石をして水分を出す。
水分が出たら、クッキングペーパーで
ぎゅーーーっとぎゅーーーーと水分を絞ります。
フライパンにきゅうり、生姜(千切り)20g程度、タカの爪(種だす) 1本、
醤油大2、砂糖大2、みりん大1、酢大1で強火で汁気がなくなるまで炒める。
塩昆布10g加え、火を止める。いりごま(好きなだけ)を混ぜ合わせる。
これ結構イケます(^_-)-☆
ひと塩大根梅しそ・・・スーパー主婦 足立さんのレシピです。
大根の重量の1%の塩をして水分を出す。
好きな梅干しを包丁でたたき、青じそを切って混ぜただけ。
梅干しの塩分により味付けは調整が必要です。
私は白だしをチョイ足し。
人参の子和え・・・人参を千切りにし、しらたきを下茹でし、食べやすい長さに切り、
しらたきをフライパンで乾煎りし、油をチョイ入れ、
人参を加え炒め、しんなりしたら皮から外したタラコを加えて完成
ゆうがおの豚肉あんかけ・・・ゆうがおは皮の青を残したいので、皮を薄くむき
フライパンで豚バラを炒め、ゆうがおを加え炒め
水を材料が浸るくらいに入れ、ウエイパー、オイスターソース
塩コショウで味を調え、ゆうがおが柔らかくなるまで煮る。
全体を沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
8月も今日で終わり
なんて、早いんだ
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